Какой водостойкий ламинат выбрать

 

Ламинат – универсальный и чуть ли не самый популярный материал, на котором останавливают свой выбор миллионы людей во всем мире.

Ведь ламинат – великий имитатор практически любого напольного покрытия, будь то поверхность из черного или красного дерева, мрамора или гранита, а то и просто поверхности самой обычной плитки. Принято считать, что ламинат можно укладывать только в помещениях, не подвергающихся постоянному контакту с водой, таких, например, как санузел или кухня. Это, конечно, так, но не совсем.

Современная промышленность не стоит на месте, и на свет появился выдерживающий контакт с водой spc ламинат, причем двух разновидностей – влагостойкий, и водостойкий. Как же выбрать правильный в любимую ванну?

Нужно понять разницу между влагостойким ламинатом и водостойким, ведь названия такие похожие. А разница есть, и немалая. Самая главная – основа, у водостойкого она не боится ни воды (причем долгого и постоянного ее воздействия), ни перепадов температур. Ну и технология производства немного иная, прессуется такой ламинат под большим давление, а края обрабатываются воском.

Достоинства и недостатки, которые имеет водостойкий ламинат. Достоинств у него много. Это и возможность долговременного воздействия не только воды, но и пара, экологичны, не боятся перепадов температур (в том числе горячего пара и горячей воды), биоустойчивы (не боятся плесени и грибка), эстетичны, имеют хорошую шумо- и теплоизоляцию, крайне износоустойчивы и имеют противоскользящее покрытие. Минус у него только один, и минус этот – достаточно кусачая цена.

Можно ли определить, ламинат влагостойкий или нет? Конечно, можно. На водостойком будет маркировка «PVC», то есть поливинилхлорид, на влагостойком – «НDF», то есть древесное волокно. Еще может быть маркировка «Aqua+», «Waterresist», «Aqua+», может быть рисунок с зонтиком, капелькой или краном. А вот если на картинке нарисована зачеркнутая ванна, то такой ламинат не будет даже влагостойким.

На что еще нужно обратить внимание? Конечно, на такой параметр, как коэффициент разбухания. Чем он меньше, тем лучше, норма у водостойкого от шести до восьми процентов. Класс нагрузки тоже немаловажен, в идеале он должен быть тридцать третьим, причем первая тройка – это класс нагрузки, а вторая – степень защищенности. Немаловажны и сами замки, при помощи которых части соединяются между собой – чем стыки плотнее и пропитка глубже, тем лучше. Хорошим вариантом также является пробка для пола и стен.

Какие ошибки можно допустить. Самая распространенная ошибка – это все-таки перепутать водостойкий вариант ламината с влагостойким. Не стоит забывать о ровности пола и хорошей подложке – от этих параметров напрямую зависит срок службы. Перепад по высоте не должен быть больше пары миллиметров, а в качестве материала для подложки лучше выбрать пробковую или хвойную, достаточной, но не чрезмерной толщины (идеальная толщина – от двух до четырех миллиметров).

Такая подложка не только поможет сгладить неровности чернового пола, но и будет дополнительной шумо- и теплоизоляцией, придаст помещению комфортный микроклимат и защитит замки ламината от чрезмерного давления.
Влагостойки ламинат – весьма недешевый материал, поэтому его выбор должен быть оправданным, а укладка и эксплуатация – правильными. При соблюдении этих требований ламинат в ванной комнате будет радовать красивым видом долгие годы, а гости будут каждый раз удивляться такому чуду.