Зерновой кофе в Харькове: культура потребления и тенденции

Крупные города Украины, в том числе Харьков, отличаются тем, что здесь стремительно возрастает количество кофеен и мест, где можно вкусно поесть и насладиться любимым бодрящим напитком. По мере роста благосостояния населения у харьковчан появляются новые запросы в отношении качества и сервиса.

Сегодня культура потребления кофе совершенствуется благодаря как раз таким прогрессивным предпринимателям, которые изучают спрос, предлагая что-то востребованное, но оригинальное. Всё большим спросом пользуется зерновой кофе в Харькове, растворимый люди могут употреблять дома, но в кофейню или кафе заходят в основном за натуральным напитком. Давайте проанализируем еще некоторые тенденции.

Где кофейная столица Украины?

Конечно, диктует моду потребления кофе всё-таки запад, а если точнее – Львов. Здесь более 1,5 тысяч заведений, где можно выпить качественный натуральный кофе, который пьют вместо воды. А в Харькове такая тенденция стала развиваться только в последние годы.

Может ли “первая столица” догнать “город Льва”? Если говорить о количестве, то такое, пожалуй, со временем возможно. А если о качестве, то это маловероятно, ведь традиции складываются веками, за несколько лет их не поломать. Харьков – мегаполис, в котором во главу угла ставится спрос. Ну а “город Льва”, по всей вероятности, так и будет оставаться законодателем мод и воспитывать культуру потребления, не пытаясь угодить всем.

Восток и кофе

Восток Украины еще лет 15-20 назад отличался тем, что культура потребления бодрящего напитка была на уровне зародыша. Проще говоря, только появившиеся предложения выпить свежеприготовленный напиток вне дома сводились к самому дешевому варианту. И дело не только в демпинге. Многие потребители сами поддерживали такую тенденцию, с готовностью расставаясь только с минимальной суммой.

Со временем, однако, стал формироваться класс, которому важно было показать свой статус. В народе говорят, что это “понты”, хотя трактовать такое поведение можно и как запросы гурмана. Как бы там ни было, в последние годы появился стойкий спрос на качество, пусть даже за большую цену.

Спрос на зёрна

Одна консалтинговая компания подсчитала, что импорт зернового кофе в страну недавно вырос вдвое всего за 3 года. Только официальные поставки в Украину (не считая контрабанды) составили 32 000 тонн.

Данная ситуация указывает на то, что жители нашей страны пьют натуральный кофе всё чаще. Динамика роста в этом сегменте составила 12 %, в то время как в ЕС – всего лишь 3 %. Некоторые предприниматели заявляют, что спрос растет очень сильно, что позволяет увеличить количество торговых точек и таким образом масштабировать бизнес. И отмечают, что в таких условиях появляется желание контролировать весь процесс, начиная с отбора зеленых зерен и обжарки.

Где можно выпить вкусный кофе в Харькове

Во многих случаях рост количества косвенно влияет на качество, ведь конкуренция заставляет работать лучше других. Так, даже в небольших уличных точках Харькова желающие могут заказать напиток, который по вкусу превосходит то, что предлагают в европейских столицах. Именно наши бариста взяли за правило спрашивать у посетителя обо всех его пожеланиях – американо или эспрессо (это само собой), какой уровень обжарки, какая крепость и т. д.

“Власна кава” – магазин-кофейня, где готовят и продают только качественный свежеобжаренный кофе. Таким образом владельцы бизнеса решили развивать культуру потребления горячего тонизирующего напитка, а не просто удовлетворять спрос. Основной акцент делается на наиболее дорогом продукте. Здесь встречаются друзья, деловые партнеры или сотрудники близлежащих офисов.

Еще одно подобное заведение – KavaVille. Здесь тоже можно как купить кофе в зернах домой, так и заказать приготовленный напиток и посидеть за столиком. Это семейный бизнес влюбленной в кофе супружеской пары, которая также ставит цель повысить уровень культуры кофейного потребления в Украине. Их девиз: “Жарим как для себя”.

Итак, Харьков – один из кофейных центров страны и благодатная почва для развития бизнеса.