Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать покрытие для теплицы

Как выбрать покрытие для теплицы

 

Одним из важных этапов строительства теплицы является выбор укрывного материала. Правильно подобранное покрытие обеспечивает не только эстетичность внешнего вида конструкции, но и создание благоприятного микроклимата, напрямую влияющего на урожайность растений.

При строительстве теплицы важно помнить, что качество урожая напрямую зависит от количества солнечного света, проникающего через стены и потолок парника. Поэтому покрытие должно обеспечивать хорошую светопроницаемость, сохранность тепла и возможность быстрого удаления загрязнений поверхности. Как сообщает сайт www.planetaplast.com самыми распространенными укрывными тепличными материалами считаются пленка.

Преимущества полиэтиленовой и ПВХ пленки заключаются в ее невысокой стоимости, доступности, легкости монтажа и хорошей способности пропускать и равномерно рассеивать солнечный свет. Такой материал идеально сохраняет тепло, а светопреобразующие цветные пленки способны преобразовывать ультрафиолет в инфракрасное излучение, защищающее растения от перегрева, ожогов и ускоряющее их рост.

Существенными недостатками пленочных покрытий считаются недолговечность, необходимость в предзимнем демонтаже с каркаса теплицы, воздухо- и водонепроницаемость. Накопление конденсата на внутренней поверхности такого покрытия нередко приводит к налипанию пыли и грязи, что вызывает различные заболевания тепличных растений.

 

Стекло считается традиционным покрытием для теплиц. Оно хорошо пропускает свет и накапливает тепло, не нуждается в специализированном уходе, выдерживает мойку с помощью абразивных материалов и не портится при обработке растений ядохимикатами. Важным достоинством стекла является и его химическая инертность: при сильном нагреве солнечными лучами стекло, в отличие от ПВХ пленки, не выделяет в воздух вредных веществ и не издает специфического запаха.

Однако монтаж стеклянных теплиц очень сложен, требует наличия усиленного каркаса и навыков работы с хрупкими материалами. Помимо этого, стекло – дорогостоящий материал, что негативно отразится на бюджете в случае аварийных замен элементов остекления.

В жаркие дни стеклянная конструкция сильно нагревается, что не всегда идет растениям на пользу, и потому такие теплицы нуждаются в регулярном проветривании в дневное время. По ночам, если установилась прохладная погода, стекло будет быстро отдавать накопленное тепло и придется продумывать систему дополнительного обогрева воздуха.

Теплицы из сотового поликарбоната устойчивы к внешним воздействиям, обладают повышенной прочностью и долговечностью. Листы поликарбоната гибкие и упругие, что обеспечивает легкость монтажа и возможность использования бытовых, непрофессиональных инструментов для работы с деревом или металлом. Пластиковые панели хорошо пропускают и рассеивают свет, надежно удерживают тепло, неприхотливы в обслуживании.
К недостаткам покрытия из поликарбоната можно отнести необходимость устройства системы вентилирования или монтаж специальных форточек, обработку панелей герметиком для защиты сот от попадания в них влаги, что снижает прозрачность теплицы из-за «цветения» воды. Кроме того, некоторые недорогие панели, в производстве которых было использовано вторсырье, способны при сильном нагреве выделять в воздух вредные вещества.

________________

На правах рекламы