Домашня сторінка / Корисне / Выбираем зимние шины

Выбираем зимние шины

 

Для большегрузных автомобилей и автобусов априори не предусмотрены зимние шины 175/70 R14, поскольку они круглый год ездят на чистом твердом покрытии. Иное дело – легковой автотранспорт, которому периодически нужно съезжать на проселочные дороги, заметенные снегом. В данном случае остается единственно правильное решение – приобретение профильных зимних шин, встречающихся в свободной продаже различной конфигурации.

Наиболее удобными для заснеженных дорог считаются шины, у которых имеется скандинавский рисунок – шашки обладают максимальной высотой, и для увеличения проходимости на снежном субстрате они между собой располагаются как можно дальше. Высота шашек часто достигает до 16 мм, что позволяет весной, когда дороги превратятся в жидкую грязь, автомобилю уверенно проезжать по бездорожью. Часто рисунок протектора у них выпускается в симметричном варианте (ламели имеют V-образную форму), что позволяет грязи и снегу самоочищаться.

Как сообщает сайт rezina.cc для городских дорог оптимальным выбором окажется выбор зимних покрышек с европейским дизайном, у которых шашки отличны сниженной высотой и между собой они располагаются гораздо плотнее. Лучшие модели данных шин производятся в ассиметричной конфигурации, т.е. в центре имеются крупные блоки шашек, тогда как по бокам – мелкие. Данный дизайн ценен тем, что позволяет покрышке уверенно проезжать как на небольшом снежном покрытии, так и на мокром асфальте. Весной, когда снег на обочинах начнет интенсивно таять, последние версии шин окажутся вновь востребованными – они сквозь шашки отлично пропускают снежную кашу, что позволяет полностью избежать эффекта аквапланирования.

Для езды на чистом гололеде имеет смысл покупать шипованные модели шин, у которых непосредственно на выступающие шашки врезаются стальные шипы небольших размеров. Как следствие, автомобиль начинает лучше разгоняться на обледенелой автотрассе и отличаться укороченным тормозным путем. Но шипы, если долго ездить на чистом твердом покрытии, могут быстро стереться. На этот случай имеет смысл купить шипованые шины, но с участками в виде каучуковых колец, на которые устанавливаются шипы. Кольца демпфируют удар шипа об твердое покрытие и они служат гораздо дольше. Стоимость данных покрышек остается на несколько высоком уровне, но если брать во внимание, что они прослужат не менее четырех зим, то они априори считаются выгодным капитальным вложением в собственную безопасность.

0