Домашня сторінка / Блоги / Володимир Мельников / ФК “Лозовая” – желания и проблемы.

ФК “Лозовая” – желания и проблемы.

Проблемы, связанные с созданием команды, достойно представляющей Лозовую в высшей аматорской лиге первенства Харьковской области среди коллективов предприятий и организаций, в последнее время всё чаще обговариваются и среди любителей футбола в городе, и, насколько я знаю, в коридорах власти. А если перефразировать, то не только в коридорах, но и в кабинетах.

Имеется в виду создание такой команды, которая смогла бы вернуть городу футбольную славу, подобную той, которая слыла за Лозовой в лучшие годы существования команды «Авангард».

Возможно ли это? Футбольная команда «Авангард» Лозовая, просуществовавшая с 1969 по 2006 год, была известна в области и в Украине (неоднократный победитель и призер первенств области, многократный обладатель Кубка области, обладатель Кубка Украины среди команд коллективов физкультуры) и пользовалась большой поддержкой населения Лозовой и района. Прекратила своё существование в период процесса санации ЛКМЗ.

Успехи той команды были достигнуты благодаря действию трёх основополагающих сил: администрации завода, его профсоюзного комитета и спорткомитета горисполкома. Основная, хотя и скрытая, нагрузка падала на администрацию Лозовского кузнечно – механического завода. Она заключалась в обеспечении гарантированной месячной заработной платы игрокам и тренерам команды на уровне 4-6 разрядов тарифных ставок рабочих разных специальностей.

Администрация почти 20000-го коллектива могла себе позволить содержание 22 игроков и 3 тренеров, числящихся рабочими в разных цехах, но не участвующих в процессе производстве. Их работой была игра в футбол. Такой вот скрытый в те времена профессионализм, на который закрывали глаза руководители всех рангов. Футбол пользовался особым статусом.

Профсоюзный комитет ЛКМЗ совместно со спорткомитетом (комитетом по вопросам физической культуры и спорта горисполкома) несли расходы по организации предсезонных сборов, взносов в федерацию футбола области, обеспечению инвентарём, формой, оплате питания игрокам и тренерам в день игры, премиальных в случае победы или ничейного результата (дифференцированно), платы за аренду спортивных сооружений, транспортные расходы и оплату работы 3–х арбитров в домашних матчах. Т. е. всего того, что предусматривают действующие требования «Регламента проведения чемпионата области» и обеспечивает оптимальный процесс подготовки и участия команды в соревнованиях.

Создание команды Лозовой по классу лучших в настоящее время команд областного уровня – купянского «Локомотива», солоницевского «Энергетика», панютинского «Локомотива», а с началом этого сезона, и зачепиловского «Колоса» и др. возможно именно при создании подобных условий в рамках официально зарегистрированного футбольного клуба (устав, расчётный счёт, 0,5 ставки бухгалтера и пр.).

Если мыслить абстрактно, то форма уже создана (есть устав и регистрация). Осталось заполнить её содержанием. Что и есть проблемой. На мой взгляд, основная её часть – это зарплата игроков и тренеров. Не могу говорить о её размерах, не финансист. Но какой-то она должна быть.

Финансирование созданной в 2010 году команды «ФК Лозовая» такого фактора не обеспечивало, команда в низшем легионе чемпионата области заняла 8 место при необъяснимо большой ротации состава. Кто и как сможет обеспечить зарплату футболистам, играющим в основном составе команды, а вместе с ней возможность предъявлять требования к игрокам – вопрос вопросов. Ответ на него – фундамент для построения авторитетной команды.

Не думаю, что это должны быть бюджетные средства. Остальные расходы – тоже не «фунт изюма», но они, если брать в пример спортивные организации других населённых пунктов области, соизмеримы с возможностями городского бюджета.

После нескольких лет перерыва в подготовке молодых игроков уже в составе команды, возникла и кадровая проблема. Куда исчезают перспективные выпускники ДЮСШ (а они всегда есть, много или мало), имеющих отделения футбола, объяснить можно. Часть их поглощает студенческая жизнь, кто-то удовлетворяется участием в любительских турнирах городского или районного уровней. Комплектация команды без приглашения иногородних футболистов более высокого уровня подготовки в ближайшее время не даст должного результата. Об этом говорит показатель выступления команды «ФК Лозовая», которая в сезоне 2010 года заняла лишь 8 место из 16 команд в первой (не высшей) лиге чемпионата области.

Конечно, идеальный вариант – создание системы подготовки игроков, начиная с детского и юношеского возрастов, но это связано с созданием футбольной школы и, в таком случае, результата можно ожидать в перспективе, не ранее, чем через 5-6 лет.

В силу своих профессиональных обязанностей мне приходится часто общаться со спортсменами, спортивными работниками, любителями футбола и, находясь в этом информационном поле, как и многие из них, уверен – возрождение лозовской футбольной команды достойного уровня – это требование времени и желание общества перемен к лучшему.

 

0