Домашня сторінка / Блоги / Вереда / Деньги вместе, деньги врозь

Деньги вместе, деньги врозь

Одна бабушка рассказала историю своего замужества. Послевоенная Лозовая. Она и он приезжие. Жили бедно. Познакомились на работе. Парень предложил: «Давай сойдемся. Переедем в одну комнату, так будет дешевле платить за жилье». 

«Свадьбу» отмечали картошкой, жареной на купленном у соседки жире. Этот жир женщина собирала из объедков в вокзальной столовой, где работала. Бабуля говорит: готовила еду и плакала. С мужем они прожили до старости.

 

История по нашим меркам не романтичненькая и, главное, не единичная. Люди послевоенного поколения часто создавали семьи без страстной любви –  из простых «материальных» расчетов. Вместе было легче. Строились, растили детей. И изо всех сил сохраняли свое единство.

 

Сменилось два поколения. Сегодня все считают, что женятся по любви. Но почему-то живя вместе, все больше пытаются сохранить собственную независимость, в том числе и материальную. Из-за этого и ЗАГС нередко обходят десятой дорогой – чтобы совсем  никто никому ничем не был обязан. Легко сошлись, легко разбежались.

 

Деньги в семье нередко становятся орудием манипуляции. Схемы разные: либо один паразитирует на другом, либо другой с помощью «лаве» удерживает над другим власть, – но суть одна. Жизнь вместе-порознь.

 

Следуя этой закономерности, можно предположить, что через несколько поколений, классических семей вообще не останется. Будут суверенные «Я-государства» с собственным бюджетом, жильем и ни к чему не обязывающим отношениям. Разве что этому помешает наша бедность, и все опять пойдет по кругу).

 

 

0