Для кондиционирования крупных зданий чаще всего используется система чиллер-фанкойл. Она имеет множество преимуществ, среди которых почти неограниченное расстояние между основными элементами, возможность обслуживать множество просторных помещений с использованием одного чиллера и сравнительно невысокая стоимость оборудования.
Как сообщает сайт https://euro-prom.com.ua/chillery/ чиллеры могут работать с разными типами теплоносителей, включая воду и фреон. Их конструкция также может различаться. Тем не менее у большинства из таких устройств есть общий принцип работы. Когда теплоноситель попадает в чиллер, компрессор сжимает его и «забирает» тепло. Затем жидкий теплоноситель перемещается в другую часть установки, расширяется, превращаясь в газ, и охлаждается. После этого по специальным трубам он попадает в теплообменники – фанкойлы, охлаждает воздух и снова возвращается в чиллер. Процесс повторяется снова и снова.
Обратите внимание: чиллеры только охлаждают или прогревают теплоноситель, но не добавляют свежий воздух с улицы. Это значит, что они используются в системах кондиционирования, а не вентиляции, а помещения, где применяется это оборудование, нужно дополнительно проветривать.
Существуют чиллеры с воздушным и водяным охлаждением. В первом случае оптимальная температура компрессора поддерживается за счет холодного воздуха, который оборудование забирает из помещения или с улицы и после использования выбрасывает по специальным трубопроводам. Во втором случае для охлаждения элементов используется артезианская, проточная вода или система оборотного водоснабжения.
Большинство чиллеров используют для работы электроэнергию. Однако в случаях, когда случаются перебои с подачей электричества, либо когда необходимо экономить средства, можно выбирать абсорбционные модели. Они работают на отходах: перегретом водяном паре, мазуте, отработанном масле. Этот тип чиллеров зачастую не отличается высокой экологичностью, но зато позволяет обеспечивать оптимальный микроклимат в условиях частых проблем с подачей электричества.