Домашня сторінка / Корисне / Что нужно знать при выборе вышиванки

Что нужно знать при выборе вышиванки

Современная женская вишиванка с каждым годом приобретает все большую популярность. И это не удивительно, потому что это очень красивая, изящная, самобытная и оригинальная одежда заслуживающая внимания. Вышивку в своих нарядах используют как украинские так и мировые дизайнеры, что говорит о признании данного вида искусства в мире.

В данной статье мы попытаемся рассмотреть какие виды женских вышиванок существуют, какие ткани чаще всего используют для пошива современных украинских вышиванок, используемые цвета, узоры, нити и техники вышивания, и немного истории …

Виды современных женских вышиванок.

Сегодня на полках различных магазинов, ателье или в салонах можно увидеть большой выбор женских рубашек в разных ценовых категориях. Вот здесь и возникает вопрос – в чем все-таки разница. Об этом мы поговорим далее …

Прежде всего – женские вишиванки часто вышиваются на самом полотне, хотя встречаются и с нашитыми вставками. Те, что со вставками, обычно дешевле других. Опять же, разница будет и в самой вышивке – ручная это работа или машинная вышивка. Ручная работа традиционно очень кропотливая, требует времени и терпения. Поэтому и ценится она не дешево. В основном, женские вышиванки ручной работы выглядят ярче, колоритнее и богаче своих машинных аналогов, однако прогресс не стоит на месте, и очень часто отличить машинную и ручную вышивку очень трудно для рядового пользователя.

Виды кроя женских вышитых сорочок.

Женские вышитые рубашки  различаются по типу кроя:

  •   тунико образные;
  •  рубашки с уставками (с плечевыми вставками) – распространенный вид;
  •  рубашки с кокетками (или на кокетке);
  •  рубашки со сплошь кроеным рукавом;          

Отдельно выделяют рубашки по длине подрезных или сплошных полотнищ полей:

  •  сплошные;
  •  с подтачиванием до стану;

Также можно выделить различные подгруппы которые проявляются в:

• способах сочетания плечевых вставок и рукавов со станком;

• форме и величине уставок, рукавов, ластовиц;

• место размещения разреза (пазухи)

• по способу застегивания;

• по форме воротника;

• по крою рукавов;

Тогда какой же вид кроя все-таки выбрать? Это вопрос, на который существует только один ответ – тот, который Вам нравится. 🙂 Стоит помнить, что вышиванка носится свободно, она не должна обременять тело. Молодой, стройной девушке прекрастно подойдет вышиванка блузочного покроя, более пышной пани к лицу будет свободная класика.

Цветовая гамма и орнамент женской вышиванки.

Женская вишиванка отличается большим количеством цветов и орнаментов. Исторически, для каждого региона был присущ определенный их набор, и часто цветовая гамма менялась даже в пределах одного региона. Сегодня, в эпоху глобализации общества, территориальные различия практически стерлись. Да и символичности цветов и узоров, которые используются на вышиванке, тоже оказывают значительно меньшее значение чем раньше.

Когда-то знания о том, как правильно украшать вышиванку передавались от матери к дочери. Отдельные узоры были на полик, воротниках, на пидточцы. Сейчас многие из этих знаний потерялось, на их место пришли догадки, надумывание и искажения. Но все же, кое-что нам известно. Традиционно женскими узорами считаются различного рода волны, зубцы, диагональные нитки, квадраты, пружки, прямые кресты, цветы и цветочные розетки. В отличие от  мужской рубашки, в которой украшали воротник и грудь, женская вышиванка  вышивается на рукавах, подоле, пазухах и воротничках, реже на груди. Чисто женской техникой вышивания является вышивания гладью. Все чаще в современных вышиванках используется и вышивание бисером и кружевом. В общем, из около сотни различных техник вышивания которые были известны нашим предкам, сейчас наиболее распространены крестик, гладь и мережка.

Женщины старшего поколения в основном выбирают себе вышиванки менее ярких красок, в то время как девушки помоложе любят одежду ярких цветов и оттенков. Но какие тут могут быть советы или условности, если цвет вышиванки и вышивки Вам нравится? Правильно, никаких. Опять же таки, выбор цветовой гаммы и узора зависит и от темперамента обладательницы. Флегматичные барышни предпочитают более пастельные, сдержанные тона. Сангвистичние женщины любят яркие, заметные оттенки.

Ткани, из которых шьются женские вышиванки. 

Обычно для пошива традиционных вышиванок использовали конопляное или льняное полотно. Однако сегодня многообразие тканей позволяет выбрать вышиванку именно из того материала, который Вам нравится. Встречаются рубашки из конопли, натурального льна, хлопчатобумажных тканей, шелковых тканей и из сочетания натуральных и синтетических материалов.

Различается также и цена на такие изделия. Вещи, которые изготавливаются из полностью натуральных материалов в основном являются дороже изделий из синтетических волокон и они требуют более бережного отношения к себе и особого ухода. Натуральные ткани обладают противогрибковыми, антиаллергическими и антисептическими свойствами. Они привычнее и приятнее для тела, пропускают воздух и хорошо впитывают влагу, благодаря чему Ваше тело дышит. Синтетические ткани не столь требовательные в уходе, однако и для тела они не столь приятны. По цене искусственные ткани являются самыми дешевыми. А золотая середина – это сочетание искусственных и натуральных, природных материалов. Такие ткани прекрасно сочетают в себе гигиеничность и экологичность натуральных тканей и практичность синтетических материалов. Подробнее: https://modniy-ray.com.ua/a193805-chto-nuzhno-znat.html      

0