Контакт законопослушного гражданина с полицией возможен в разных ситуациях. Кроме случаев, когда человек становится жертвой преступления или административного правонарушения, свидетелем такого деяния или подозревается в его совершении, возможно и общение по нейтральным поводам: паспортные вопросы, разрешение на оружие и др.
Советуем прочитать и изучить причины остановки полицией. Каким бы ни был повод для соприкосновения с этой структурой, важно понимать, что, с одной стороны, полицейского не надо бояться, с другой – излишне провоцировать его на агрессию и давать повод для предъявления вам обвинений по достаточно серьезным уголовным статьям, например, оказание сопротивления сотруднику полиции при выполнении тем служебных обязанностей.
С первых секунд разговора дайте полицейскому понять, что с уважением относитесь к его работе, но и свои права знаете. Так, если вас просят предъявить документы, полицейский имеет на это право. Но должен иметь для этого и основания (например, вы внешне похожи на преступника, объявленного в розыск, имеете признаки опьянения и т. п.).
Если вы продемонстрируете готовность предъявить документы, но при этом ненавязчиво бросите взгляд на нагрудный номер постового, попросите его представиться (фамилии и звания вполне достаточно) и вежливо спросите, в связи с чем в этом возникла необходимость, полицейский поймет, что перед ним гражданин, с которым лучше не связываться (тех, кто знает свои права, они сами боятся), и сам постарается сплавить вас.
Ни в коем случае не следует грубить, грозить полицейскому различными карами, в том числе предусмотренными законом. Жалобу на неправомерные действия полицейского вы вправе подать в любой момент, и даже если проверка не усмотрит в его поступках ничего предосудительного, уже сам ее факт заставит его понервничать.
Если же хамит сам полицейский, вежливо указать ему на недопустимость такого поведения можно, но в некоторых случаях лучше промолчать.
Часто, особенно при задержании, полицейские намеренно оскорбляют граждан (неуважительно отзываются о его национальности, внешности и проч.), чтобы спровоцировать ответную реакцию и «подвести под статью». Постарайтесь запомнить обидчика и обжаловать его хамство, когда выйдете из отделения.
Недопустимо при общении с полицией употреблять специфические словечки, присущие уголовному миру и ставшие достоянием общественности вследствие обильного потока литературы и кинопродукции криминальной тематики. Слова «мент» и «мусор», в частности, из этой серии.
Лучше забыть на время общения с полицейским и о существовании ненормативной лексики, даже если об этом активно напоминает он сам (брань и пресловутая уголовная феня для среднестатистического стража порядка не менее родной язык, чем для тех, с кем он по закону должен бороться). А вот в последующей жалобе можете написать и об этом, и стружку с него снимут, причем люди, имеющие те же лексические предпочтения, что и он.