Домашня сторінка / Корисне / Как сваривать детали

Как сваривать детали

Сварка – это процесс образования неразъемных соединений вследствие возникновения между свариваемыми материалами межатомных связей при их нагреве или деформировании. Свариваться могут не только металлы, но и пластики. Чаще всего приходится сталкиваться с электросваркой сталей и термосваркой пластиков.

Как сообщает сайт https://s8.com.ua чтобы сварить обычную углеродистую сталь, включите сварочный аппарат в сеть. Установите то значение сварочного тока, которое соответствует толщине свариваемого металла и диаметру применяемых электродов. Диаметр используемых электродов должен быть примерно равен толщине свариваемого металла. Для работы с электродами O2 мм сварочный ток должен быть равен 40-60 А, с электродами O2,5 мм – 80-100 А, с электродами O3 мм – 120-140 А. Подсоедините провод «земля» к свариваемой детали, вставьте в держатель электрод. Приведя электрод в соприкосновение с металлом, зажгите дугу, отведите электрод на 3-4 мм от детали и, медленно перемещая его вдоль шва и совершая колебательные движения поперек него, осуществите сварку детали.2При сварке тонколистового металла (0,8-1,5 мм) подложите под стык свариваемых деталей стальную полоску из такого же металла или медную пластину. Обеспечьте плотное прилегание деталей к подложке. Вставьте в держатель электрод O2 мм, установите сварочный ток 40-60 А. Осуществляйте сварку прерывисто – зажигая дугу, гася ее через 2-3 секунды и зажигая вновь через те же 2-3 секунды. Прерывистым должен быть и сварочный шов – чтобы избежать коробления металла. Проварив участок длиной 15-20 мм, начинайте варить в другом месте, в последующем соединяя разрозненные швы в один сплошной шов.

Один из видов сварки нержавеющих сталей осуществляется сварочным аппаратом постоянного тока и специальными электродами для нержавейки. Держатель подключается к зажиму (+). Техника сварки в этом случае ничем не отличается от сварки обычной углеродистой стали. Однако существуют и другие способы, существенно отличающиеся от традиционного.

Газовая сварка применяется в основном для тонкостенных изделий. Тепло, необходимое для плавления стали, получают сжиганием в горелке кислорода и горючего газа. Для осуществления сварки необходимо разжечь горелку и отрегулировать факел горения до нужных параметров, ориентируясь на цвет пламени и форму факела. Затем пламя горелки направляется на стык соединяемых деталей и присадочную проволоку. Расплавляясь, они образуют сварной шов. Чтобы качественно варить газосваркой, необходимо иметь определенный навык.

Легко свариваются изделия из полиэтилена и полипропилена. Существует множество устройств для сваривания листовых и объемных изделий из полимеров. В частности, для сварки полиэтиленовой пленки выпускаются сварочные аппараты с горячим клином, которые сваривают листы с помощью двух роликов, прижимающих пленку к нагретому клину.

Однако сварить листы из полиэтилена и трубы из полипропилена можно и без специального оборудования: можно воспользоваться обычным утюгом. Положите свариваемые листы друг на друга, накройте края, которые предстоит сварить, бумагой. Нагрейте утюг до температуры 250-300°C и проведите его углом по бумаге – со скоростью около 3-5 см/сек. Чтобы подобрать нужную скорость движения утюга, потренируйтесь на кусочках.

С помощью утюга можно сваривать и полипропиленовые трубы встык. Прижмите торцы соединяемых труб к зеркалу нагретого до 260°C утюга и подержите их в этом положении некоторое время. Когда края труб начнут плавиться, прижмите их друг к другу и зафиксируйте в таком положении, пока они не остынут. Чтобы соединять трубы с гарантированным качеством, нужно применять специальные устройства для сварки полимерных труб.

0