Домашня сторінка / Корисне / Можно ли выжить в чужом городе, если нет ни документов, ни денег?

Можно ли выжить в чужом городе, если нет ни документов, ни денег?

Причин, которые повлекли за собой такие плачевные последствия, множество. Могут украсть кошелек, деньги, телефон. Можно стать жертвой мошенников, попасть в аварию и т.д. При ситуации нужно не впадать в панику, а действовать по алгоритму. И далее о том, что может помочь решить проблему.

Украли только деньги, но остался телефон

Когда вы в чужом городе и у вас украли только кошелек с деньгами, то это не худший вариант. Наличие смартфона и паспорта улучшает ситуацию. Редакция сайта sigmatv.net.ua согласна с информацией на e-news.com.ua, где советуют, что делать без денег в чужом городе:

  • Позвонить по телефону родственника и сообщить о факте кражи, местоположении. Если при себе осталась хоть одна банковская карта, то попросить перечислить деньги на карту. Если карты нет, то деньги могут перевести на электронный кошелек. В каждом городе есть обменки, где электронные деньги обмениваются на наличные. Можно воспользоваться системами денежных переводов.
  • Если денег на телефоне нет, то нужно найти бесплатную сеть Wi-Fi. Сейчас это не проблема. Во многих общественных местах, на остановках есть такая сеть. Любым способом, через мессенджеры, интернет нужно сообщить о проблеме. Дальнейший алгоритм действий аналогичен.

Если родственники не имеют возможности перечислить деньги, то доступен другой вариант – оформление онлайн-кредита. МФО предоставляют средства дистанционно, нужна банковская карта или электронный кошелек. Заемщик заполняет онлайн заявку через сайт и получает деньги. На оформление понадобиться не более 15 минут.

Нет ни телефона, ни документов

Не очень приятная ситуация. Но распространённая. Воры обычно крадут кошелек и смартфон. Не стоит расстраиваться, нужно собраться и действовать:

  • Обратиться в ближайшее отделение полиции. Если неприятность случилась на вокзале, то при каждом вокзале есть дежурный полицейский.
  • Написать заявление о краже, обязательно взять талон о принятии заявления.
  • Попросить в полиции телефон для связи с близкими. Сообщить свое место пребывания. Если есть возможность спрогнозировать, каким транспортом и когда вы приедете домой, то сообщить и данный факт.
  • Спросить у полицейского о ближайшем приюте, где можно переночевать. Но лучше как можно быстрее вернуться домой. Вариант – договориться с проводниками или водителем об оплате по факту прибытия.

Если есть золотые украшения, то их можно сдать в ломбард. Цена будет невыгодной, но зато у вас будут деньги для покупки билета. Нужно как можно быстрее возвращаться домой. Статистика показывает: чем дольше человек остается в чужом городе, тем меньше вероятность его возвращения домой.

Предотвращение ситуации – лучший метод защиты

Чтобы не стать жертвой мошенников, лучше заранее побеспокоиться о данном факте. Советы:

  • не стоит все вещи складывать в один карман или кошелек;
  • перед выездом нужно сделать копию паспорта. Оригинал спрятать во внутренние карманы, в папку и в сумку. Копию документа положить поближе;
  • с собой брать несколько банковских карточек с минимальным количеством денег на них. Карты раскладывать по разным карманам.

Использование простых правил позволит даже при краже одной вещи остаться с документами, телефоном и банковской картой. Или с чем-то одним.

0