Домашня сторінка / Корисне / Особенности обмена жилплощади

Особенности обмена жилплощади

На рынке недвижимости совершают сделки не только по купле-продаже, аренде, но и обмену. Этот вид сделки обладает популярностью в Украине. Но, обменом интересуются реже, чем другими сделками из-за разности цен. Граждане соглашаются на обмен для улучшения своих жизненных условий. Для этого не нужно использовать денежные средства.

Как обменять квартиру в Украине

  • Часто украинцы обменивают свое жилье между родственниками. Это более выгодное предприятие, чем заниматься купля-продажей. Если цель обмена состоит в расширении жилплощади, то без денег все равно не обойтись. Они понадобятся на оформление, услуги риэлторов.
  • Обратившись к посреднику, нужно уточнить у него, занимается ли он обменом квартир. Возможно, он предложит сначала продать жилье, а потом купить подходящий вариант. Только, в таком случае заключают договор купли-продажи, а при обмене договор мены. Эти два документа имеют отличия. Когда заключают первый договор, больше платят при оформлении. Сюда входит госпошлина, услуги нотариуса, пенсионные отчисления. С договором мены все по-другому.
  • Квартирный обмен обладает своими недостатками. Часто у людей не бывает возможности для поиска подходящего варианта, чтобы обменяться. Они обращаются к риэлторам, которые могут выстроить свои варианты обменов. С их помощью, а также с домриа люди совершают обмены не только в городе, но и между городами.

Чтобы состыковать разные варианты может понадобиться около месяца. Приходится долго ждать, и в сделке участвует слишком много людей, поэтому сделка может сорваться. Также это возникает из-за задержки сроков, необходимости ремонта, сбора документов.

Существует ли риск

Недоразумения не возникнут, если уметь различать договор. Можно заключить договор обмена или мены. Эти документы имеют свои отличия. Если сделка проводится с приватизированными квартирами, то заключают договор мены. Государственные квартиры обменивают по договору второго вида. Перед совершением сделки, нужно сразу выяснить является ли жилье приватизированным.

Также совершают смешанные обмены. Только это более сложная сделка. При обмене приватизированной квартиры на неприватизированное жилье, можно будет потом опять бесплатно приватизировать жилплощадь.

Когда одна сторона готова к обмену с оформлением договора купли-продажи, она рискует потерять выбранное жилье в цепочке. Лучше когда всю цепочку сделок совершают в одно время.

Почему лучше заключить договор мены

Этот документ содержит каждое условие обмена. В нем дана оценка квартиры, и сколько нужно доплатить. Также указывают, за какой срок, бывшие хозяева, должны освободить квартиру и прочие моменты.

Нужно посмотреть, обладают ли хозяева правоустанавливающими документами на жилплощадь. После этого проверяют не наложен ли на нее арест, не находится ли квартира в залоге и другом каком-нибудь обременении.

Обе стороны должны перед сделкой, расплатиться со всеми своими долгами перед коммунальными службами. Для подтверждения берут справку в Жэке. Собирают все необходимые документы на квартиру: паспорта, согласия и т.д. Если в квартире прописаны несовершеннолетние лица, то берут справку в Органах попечительства.

Расход на оформление при совершении сделки по договору мены, составляет всего один процент от стоимости жилплощади. Его могут оплатить обе стороны, поделив его пополам между собой. В случае, если собственники в этом году, уже проводили сделки с квартирами, то они платят налог 5 процентов. Если сделка пройдет успешно, то ее участники могут заняться сбором своих вещей и подготовкой к переезду в новую квартиру.

0