Домашня сторінка / Корисне / Уровень дохода журналистов в Украине

Уровень дохода журналистов в Украине

Многие люди уверены в том, что журналист – это всегда высокооплачиваемая профессия, к тому же не требующая серьезного физического труда. Последнее утверждение – не более чем миф. По уровню заработка журналистов в Украине нас консультировали эксперты сайта https://kreditsonline.com.ua/. От них же нами получена информация о различии в доходах представителей данной профессии в региональном и половом разрезе, на основе которой и написана эта статья.

Соответственно, для достоверной оценки величины заработной платы журналиста нужно учесть его должность, место трудоустройства и, как бы это ни было печально, пол работника.

Как оплачивается труд журналиста в Украине

Несмотря на то что, доход рядового журналиста выше среднемесячной зарплаты в Украине (10 783 гривны), эта профессия не входит даже в 10-ку самых высокооплачиваемых в нашей стране, уступая место IT-специальностям, а также трудоустройству в финансовом и банковском секторе.

По данным Госстата, средняя заработная плата украинских журналистов составляет 13 809 гривен. Конечно же, этот показатель существенно разнится по направлению медийщиков. Наблюдается следующая тенденция: работники телевидения получают лучше, а печатных изданий – хуже. Больше всего зарабатывает журналист-аналитик (30 000 гривен), а меньше – журналист-редактор (4 250 гривен). Доход выпускающего редактора в размере 10 500 гривен близок к усредненным сведениям из государственных источников.

Однако сайты рекрутинговых агентств говорят о противоположной ситуации – типичный журналист получает не более 6 000 гривен в месяц. Истина, скорее всего, находится где-то посередине.

Журналистика – это не сфера, в которой можно иметь стабильный доход, не находящийся под влиянием каких-либо факторов. К примеру, важное событие в жизни государства наподобие президентских выборов или конфликты между странами, повышают общий ажиотаж и приводят к большей активности журналистов.

Стоит учесть, что статистика учитывает лишь официальную зарплату журналистов. Многие из них также занимаются написанием текстов в интернете и статей «под заказ» для тех или иных компаний. С учетом этого их месячный доход может доходить и до 20 тысяч гривен и выше.

Региональные особенности оплаты труда журналистов

Разрыв средней зарплаты журналистов между регионами Украины огромен: медийщик из Луганской области зарабатывает в 5 раз меньше своего коллеги из Винницкой области, где предлагаются самые высокие заработные платы в данной сфере – 15 000 гривен. На получение практически аналогичного дохода могут рассчитывать и донецкие журналисты – около 15 тысяч гривен.

Несмотря на высокий спрос, зарплаты работников медиасферы в Киеве не отличаются таковым уровнем – всего 10 тысяч гривен ежемесячного дохода. Информация по другим областям страны:

  • Одесская – 9 000 грн;

  • Николаевская – 10 000 грн;

  • Харьковская – 6 500 грн;

  • Херсонская – 5 000 грн;

  • Житомирская – 4 500 грн;

  • Днепропетровская – 3 500 грн.

Столь большой разрыв между регионами объясняется не только разницей в их уровне жизни, но и различной востребованностью этой сферы в них. Например, в столице, где постоянно освещаются политические события, инновационные технологии и деятельность звезд, спрос на услуги СМИ остается высоким.

То же самое можно сказать и о Донецкой области, в которой происходят военные конфликты, освещаемые журналистами. К тому же на уровень заработных плат там влияет и опасность работы в зоне боевых действий. Парадокс, но в Луганской области такого спроса на подобных специалистов нет вовсе, а их доход ниже минимальной заработной платы в Украине.

Гендерный баланс: кто получает больше, мужчины или женщины

Вопреки популярному мнению о том, что журналистика – сугубо женская профессия, не менее половины работников медийной сферы составляют мужчины. Недавно опубликованный доклад BBC о зарплате их самых высокооплачиваемых сотрудников вызвал бурю обсуждений – лишь 25% этого списка составляют женщины.

Как и во всем мире, в Украине также наблюдается гендерный дисбаланс между зарплатами представителей сильного и слабого пола – 25% в пользу мужской части. Эта разница менее заметна в странах Евросоюза (15%) и практически отсутствует в Южной Америке (4%) – там труд обоих полов ценится и оплачивается одинаково.

Наибольшей дискриминации подвержена группа женщин в возрасте от 30 до 45 лет, поскольку им требуется уделять много времени семье и детям, а не работе, что и сказывается на уровне их заработной платы.

Уровень заработка журналистов за границей

В отличие от Украины, где стоимость труда журналистов мало отличается от средней заработной платы по стране, в других государствах мира он ценится больше. Наибольшую зарплату получают работники американской медийной сферы – около 7 тысяч долларов месяц. Немного меньшим доходом довольствуются их коллеги из Великобритании – приблизительно 4 тысячи фунтов стерлингов ежемесячно.

Если говорить о доходах этих специалистов в средних по уровню достатка и жизни государствах наподобие Польши, то их величина будет значительно ниже таковой в развитых странах – 4 тысячи злотых (1 000$).

В сравнении с картиной на постсоветских странах, ситуация с зарплатами в украинском медийном секторе также не обнадеживает: Украина находится на одном из последних мест среди них по уровню заработных плат. Российские и казахстанские журналисты получают не менее 900$. Подобную нашей заработную плату можно получить разве что в Беларуси – 350-400$. Каких-либо причин, по которым заработок украинских журналистов мог бы вырасти, пока не видно.

0