Домашня сторінка / Корисне / Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

 

Для некоторых из нас вопрос, как правильно заваривать чай не стоял никогда – достаточно взять чайный пакетик и залить его кипятком. Такие люди даже не представляют себе, какого удовольствия они себя лишают, ведь настоящий чай – это не только вкусный и ароматный напиток, но и целая философия. Недаром у многих народов существуют свои традиционные способы заваривания чая – настоящие чайные церемонии. Впрочем, во всех них имеются несколько ключевых правил, которые помогут выбрать чай.

Любой правильно заваренный чай начинается с хорошей воды. Не используйте даже отстоянную воду, налитую из-под крана, она уже обработана химикатами и безнадежно убьет аромат чая. Если нет возможности пользоваться колодезной или родниковой водой, покупайте бутилированную.

Ни черный, ни зеленый чай не завариваются крутым кипятком. Зеленый чай заваривают кипяченой водой, остывшей до 75-80оС. Черный чай заливают закипающей водой, когда появляется характерный шум лопающихся на поверхности пузырьков, так называемый «белый ключ».

Для заваривания любого чая предпочтение отдается фарфоровым или керамическим чайникам, которые хорошо держат тепло и не позволяют напитку «преть». Совсем нежелательно использовать металлические чайники. Перед тем, как засыпать чай внутрь, чайник обязательно следует ополоснуть кипятком, чтобы прогреть его и устранить запахи.

Количество чая зависит от объема чайника – черный чай кладут по чайной ложке на стакан и еще одну сверху, зеленый – в полтора раза больше.

Воду в чайник заливают на две трети, закрывают его крышкой, и минуты через три-четыре доливают до конца. Чтобы все слои чайного настоя перемешались, его рекомендуют три раза слить в чашку, содержимое которой затем сливается обратно.

Пить чай также лучше из фарфоровых или керамических чашек и кружек. Чтобы лучше почувствовать вкус и аромат чая, сладкое нужно есть «вприкуску», сахар в чашку лучше не сыпать. В чашки чай не наливают до краев, оставляют место, чтобы аромат не улетучивался.

 

0