Домашня сторінка / Корисне / Домашняя мини-коптильня

Домашняя мини-коптильня

 

Любому человеку периодически хочется откушать какой-нибудь деликатес. Например, копченых крылышек или сала. А вот переплачивать за вкусности категорически неохота. Да и промышленное копчение обоснованно вызывает подозрения. «Жидкий дым», при помощи которого добиваются нужного вкуса, цвета и запаха, абсолютно не полезен для здоровья.

С другой стороны, в городских условиях настоящую личную коптильню не устроишь. Поэтому любители вкусно покушать или закусить пиво копченой куриной ножкой придумали устройство, позволяющее быстро и качественно получить заветный продукт. Лучшим вариантом будет купить профессиональную коптильню для квартиры.

Можно попытаться самому сделать коптильню. Идея проста, как и все гениальное.

Понадобится примитивный трехлитровый баллон. Не экспериментируйте с большими объемами, до добра такие опыты не доведут (проверено!). На дно насыпается стружка, щепки или опилки. Обязательно сухие и слоем минимум в три сантиметра. Желательно – ольховые, у них более низкая температура горения. Из пищевой фольги вырезается квадрат со стороной в 35 см и укладывается поверх древесного слоя.

Берется маломощный кипятильник – из тех, которые в мелких офисах греют воду в кружке. Пластиковая «ручка» и начало шнура обматывается фольгой. Из нее же делается прокладка между трубками в том месте, где они расположены близко друг к другу. Кипятильник опускается в банку так, чтобы его «голова» улеглась на слой фольги, а железные элементы не прикасались к стеклу. Щедрая жменя стружки смачивается водой. Но не до степени ее стекания! Они должны быть хорошо влажными, но не окончательно мокрыми. Опилками засыпается кипятильник.

В обычной пластмассовой крышке, которую не жалко, в центре прорезается дырка, через которую пропускается шпагат. На нижнем его конце делается петля, на верхнем – узел. Чтобы он случайно не проскользнул в отверстие, над крышкой узел фиксируется спичкой или зубочисткой.

Сваренное крылышко или кусочек соленого сала крепко цепляется петлей и опускается в банку. Подвеска ни в коем случае не должна касаться опилок. Крышка плотно закрывается, кипятильник втыкается в розетку точно на 40 секунд. Их хватит для того, чтобы продукт прокоптился, и недостаточно для того, чтобы кипятильник перегорел, а опилки взорвались.

Вынимать деликатес следует после того, как дым осядет. И поверьте, он будет ароматен, красив и вкусен. А главное – полностью натурален!

0