Домашня сторінка / Корисне / За сколько лет окупится солнечная электростанция на 30 кВт

За сколько лет окупится солнечная электростанция на 30 кВт

 

По последним данным агентства Госэнергоэффективности, солнечные батареи установили порядка 15 тысяч украинских домохозяйств. Общая мощность бытовых систем составляет 350 МВт. В покупку и монтаж фотоэлектрического оборудования инвестировано 300 млн евро. Благодаря “зеленому” тарифу возврат вложений происходит сравнительно быстро – в течение 3-8 лет. Примечательно: чем мощнее установка, тем меньше срок ее окупаемости. Для заработка на продажах “солнечного” электричества эксперты рекомендуют устанавливать станции мощностью не менее 30 кВт.

Для круглогодичного собственного потребления достаточно системы мощностью 10-12 кВт. Зимой, в пасмурные дни или ночью может ощущаться дефицит электроэнергии, но его всегда можно устранить, если домашняя станция подключена к общей сети. И наоборот: когда есть избыточная генерация, излишки автоматически уходят в сеть. Деньги за проданное электричество начисляются по итогам показаний двунаправленного счетчика в конце месяца.

Выработки 30-киловаттной установки хватает и на собственное потребление, и на продажу. Такая система с доставкой и монтажом обойдется в 28 тыс. долларов. Это в среднем. Для сравнения: солнечная электростанция под ключ на Eco-tech.com.ua стоит от 19,5 тыс. В комплект входит набор поликристаллических или монокристаллических кремниевых панелей, солнечный сетевой инвертор, монтажная система, шкаф защиты, кабель. Электрогенерирующие устройства можно размещать как на крыше, так и на земле. Главное, чтобы место было хорошо освещенным с 11 до 16 часов.

Порядок оформления бытовой солнечной электростанции под “зеленый” тариф следующий:
Вначале вы покупаете и устанавливаете оборудование, открываете счет в банке.
До или на этапе монтажа готовите документы и подаете их с заявлением в облэнерго.
Согласовываете схему подключения, обустраиваете узел учета электроэнергии.
После ввода станции в эксплуатацию подписываете соглашение с облэнерго о купле-продаже электричества.

На срок окупаемости солнечной электростанции напрямую влияет стоимость оборудования. Если купить солнечные батареи китайского производства, система обойдется дешевле. По качеству сборки и производительности такие устройства не уступают европейским или американским. Продуктивность модулей, скорее, зависит от типа кремния. Монокристаллические панели на 2-3% эффективнее, но и дороже на 10%. Поэтому большим спросом пользуются поликристаллические батареи.

При расчете периода окупаемости учитывают и место размещения установки. С позиции “солнечного” бизнеса самыми выгодными считаются южные регионы. В Одесской, Херсонской или Николаевской области 30-киловаттная станция ежегодно генерирует 39,5-42 тыс. кВт-ч. Наименьший уровень инсоляции в западноукраинских областях. Та же установка где-нибудь в Ивано-Франковской области выдает 32,7 тыс. кВт-ч.

Для фотоэлектрических станций 2019 года запуска “зеленый” тариф составляет около 16 американских центов после вычета налогов и военного сбора. То есть годовой доход от продажи электричества без учета собственного потребления составляет 5,2-6,7 тысяч долларов. Станция мощностью 30 кВт окупится за 4-5 лет. Стоит отметить, что с 2020 года ставки “зеленого” тарифа снижаются. Доход уменьшится приблизительно на 10%. Но период возврата инвестиций, скорее всего, останется тем же из-за прогнозируемого удешевления солнечных батарей.

0