Преимущество пиролизного котла

 

Пиролизные котлы на сегодняшнем рынке отопительного оборудования уже достаточно давно перестали быть новинкой. Сейчас уже практически никого нельзя удивить тем, что эти устройства, в большинстве случаев, в полтора-два раза дороже твердотопливных.

Это и неудивительно, поскольку время их функционирования на единой загрузке в несколько раз превышает время функционирования угольных и дровяных котлов. А что для пользователей важнее, чем время работы отопительного устройства? Вряд ли кого-то привлекает перспектива проснуться от холода среди ночи и, стуча зубами, направиться в котельную, для того чтобы накидать ещё дров? Почему же такое оборудование, как пиролизные котлы способны работать на единственной закладке топлива больше суток?

В первую очередь стоит сказать, что период их функционирования может вычисляться в широких пределах, что зависит от большинства факторов, а конкретно: температура в помещении, температура на улице, уровень утепления жилого дома, влажность и выбранный тип топлива, а также от правильности создания проекта и установки отопительной системы. Но, несмотря ни на что, пиролизные котлы гораздо эффективнее традиционных.

Основные преимущества пиролизных котлов

С чем же связана эффективность пиролизных котлов?

Во-первых, во время сгорания дров нельзя достичь такой высокой температуры, как в процессе сгорания газа, полученного из них. Во-вторых, чтобы поддерживать горение газа требуется меньше вторичного воздуха, чем для сжигания дров, соответственно, температура горения будет больше, а вместе с ней и эффективность. В-третьих, процедурой сжигания пиролизного газа проще управлять, таким образом, функционирование газогенераторного котла автоматизирован также, как жидкотопливный или газовый.

В основе этого оборудования лежит технология пиролизного сжигания топлива. Его сущность состоит в том, что под воздействием повышенной температуры и в условиях нехватки кислорода древесина начинает разлагаться на твердый остаток и летучую часть – пиролизный газ. Пиролиз древесины происходит при температуре, находящейся в пределах от 250 – 750 градусов. Следует учесть, что этот процесс является экзотермическим, другими словами, он характеризуется выделением тепла, благодаря чему повышается подсушивание и прогрев топлива в котле.
В дальнейшем смешение кислорода с пиролизным газом при значительной температуре приводит к сгоранию последнего, который применяется с целью получения тепловой энергии. Пиролизный газ активно взаимодействует с углеродом, за счет чего на выходе из котла дымовые газы почти не включают вредных примесей, считаясь, в большей мере, смесью водяного пара и углекислого газа. Многочисленные исследования показали, что двуокись углерода будет выбрасываться в окружающую среду до трех раз меньше, чем от обыкновенного дровяного и, тем более, угольного котла.

Процедура пиролизного горения отличается формированием незначительного количества золы и сажи, именно поэтому это оборудование крайне редко требует очистки.