Домашня сторінка / Корисне / Как правильно использовать циркулярную пилу

Как правильно использовать циркулярную пилу

 

Пилы с округлыми ножами (циркулярные) распространены при работе с пиломатериалами, циркулярки могут быть различных форм: радиальные ручные пилы, отрезные пилы и настольные. В ежедневном использовании это присуще для портативных механизмов, которые скорее всего будут беспроводным инструментом с аккумулятором.

Особенности конструкции и безопасности

При начале работы с циркулярной пилой нужно нажать на курок, сильный движок крутит твердое лезвие с огромной скоростью. Инструмент в тот же миг способен распилить все, кроме толстолистовой стали или бетона. Пилу необходимо держать под постоянным контролем. Для непредвиденной ситуации нужен защитный кожух для лезвия. Он предохраняет органы человека и, что не менее важно, защищает пилу от разрушения.

Если опустить циркулярку до того, как отрезной круг прекратит вращаться, кожух предотвратит разрушение материала, на который она была установлена. Перед началом работы нужно проверить защитный механизм и убедиться, что он в исправном состоянии, без лишних элементов и быстро может возвращаться в рабочее положение. Рано или поздно, нужно менять лезвие, для этого следует выключать пилу или вынуть аккумулятор. Гайка нажимная обеспечена обратной резьбой, поворачивать ее нужно по часовой, чтобы открутить, и против часовой, чтобы закрутить. Необходимо поставить круг так, чтобы наклейка была наружу. Это обеспечит правильное расположение отрезного круга к нужной части пилы.

Работа с пилой

Распиловка должна проходить вдоль волокон древесины. Циркулярная пила сделает это так же, как и любая другая, включая ручную пилу, но есть проблема нужна направляющая, которую можно регулировать. Наставляющая кромка прикрепляется к пиле и цепляется за край дерева, это обеспечивает ровный рез. Есть также зажимные наставляющие, которые могут заменить длинные линейки.

Угловые и поперечные распилы

Большее количество распиловки, которое делается при помощи циркулярки, будет поперечными, то есть распилами по широкой части дерева, поперек к рисунку. Если есть навыки использования пилы, можно держать ее одной рукой, а материал в другой (всегда необходимо рисовать контур распила, используя линейку и карандаш). Обрезка кромки называется торцеванием. Перед началом работы нужно поднять защитный кожух и выставить лезвие по линии распила. Важно не забывать о защите, когда резка начнется. При распиле под углом к доске лезвие отклоняется, из-за этого нужно держать инструмент крепче.

«Глубокое» пиление и скосы

Сейчас очень доступны цены на отрезные круги по металлу. Самые сложные манипуляции с циркуляркой это врезные канавки и коническая распиловка. Для этого делают косой срез, нужно использовать вместе с инструментом регулировщик угла. Если необходим точный спил, нужно проверить конический угол калибровочным прибором, для замеров углов. Поместив лапку на дереве, нужно держать защитный кожух, пока идёт выравнивание по линии распила.

При начале работы необходимо держать кожух, так как он обычно делает зацепы за край доски. Очень важно держать циркулярку ровно на материале, когда происходит распиловка. Часто допускаемая ошибка поднятие инструмента, это портит кромку.

В заключение нужно сказать, что со временем можно научиться делать разную распиловку и освоить много методов обработки древесины, но нельзя забывать о мерах предосторожности, которые сохранят здоровье на долгие годы.

0