Методы хранения пищи напрямую влияют на то, как долго продукты будут пригодны для потребления. Плохое хранение продуктов наряду с непродуманными покупками является основной причиной порчи продуктов.
Хранение продуктов
Соблюдая ряд этих несложных правил, срок хранения пищи можно значительно продлить:
• В морозильнике, в отличие от холодильника, укладывайте продукты плотно. Тогда агрегат работает максимально эффективно. Температура в морозильной камере должна быть -18С или ниже.
• Вымытые овощи или фрукты высушите, прежде чем положить их в холодильник. Это позволит вам избежать их преждевременной порчи. Вы можете выложить ящик для овощей и овец бумажными полотенцами, которые впитают лишнюю влагу.
• Продукты, которые вы используете в первую очередь, должны быть наиболее доступными при открытии холодильника. Это позволит вам быстрее найти нужный продукт без необходимости долго держать открытой дверцу холодильника.
• Если ваш холодильник не показывает температуру, вы можете купить специальный термометр. Это позволит вам легче контролировать температуру охлаждения и хранение продуктов станет эффективнее.
• Не кладите горячую пищу в холодильник. Горячие продукты внутри холодильника заставляют устройство работать усерднее и потреблять в разы больше энергии.
• Положите продукты в отдельные контейнеры или пакеты. Благодаря этому пища не высыхает, не теряет вкуса и не впитывает запахи других продуктов.
• Не перегружайте холодильник.
Как советует сайт ralco.com.ua отсутствие пространства между продуктами препятствует циркуляции воздуха и, в результате чего не удается достичь нужной температуры.
• Открывай холодильник только тогда, когда это действительно нужно. Каждое более лишнее и продолжительное открытие приводит к усилению работы агрегата. Особенно летом следите за тем, чтобы дверца была плотно закрыта.
Размещение продуктов в холодильнике
Размещение продуктов в холодильнике также очень важно.
Соблюдайте следующие правила хранения:
• Мясо и рыба, наиболее скоропортящиеся, следует хранить в самом холодном месте. Это нижняя полка в холодильнике.
• На средних полках мы храним молоко и молочные продукты: сыры, сливки, кефиры, йогурты, сливки, а также джемы и повидло.
• Овощи и фрукты следует хранить в нижней части холодильника в специально предназначенных для этого контейнерах, где обеспечивается большая влажность, чем в остальных частях холодильника.
• Дверь холодильника, где температура самая высокая, – это место для яиц, сливочного масла и соусов, кетчупа, хрена, горчицы, соков.
• В холодильник не следует класть хлеб, так как он быстро черствеет.
Соблюдая все эти нехитрые правила, вы увеличите срок годности ваших продуктов. Ну и сам холодильник проживёт гораздо дольше.