Домашня сторінка / Корисне / Обзор криптовалюты Bitcoin

Обзор криптовалюты Bitcoin

 

Биткойн (сокращенно: BTC) – это цифровая валюта, созданная и хранящаяся в электронном виде. В отличие от евро или доллара США, биткойны не печатаются, не генерируются центральными банками, а децентрализованно рассчитываются между пользователями по всему миру с помощью компьютерной мощности. Биткойн, как и другие цифровые валюты, не подлежит централизованному или государственному контролю.

Отличие от других цифровых валют

Популярностью пользуется обменять доллары на bitcoin. Биткойн можно использовать для приобретения товаров и услуг, а также для совершения операций на финансовом рынке. При этом он выполняет те же функции, что и обычные валюты (фиатные).

Однако наиболее важной характеристикой цифровой валюты является ее децентрализация. Сеть Bitcoin не подлежит институциональному контролю. Это означает, что ни один центральный банк и ни одно государство не могут контролировать денежную массу и устанавливать рамки – сеть контролирует себя.

Криптовалюту создал разработчик программного обеспечения под псевдонимом Сатоши Накамото. На сегодняшний день неясно, был ли это один человек или группа людей.

Протокол Bitcoin был разработан максимум для 21 миллиона монет, которые могут быть добыты майнерами. Эти монеты могут быть разделены на более мелкие части (самая маленькая часть – стомиллионная) и называются сатоши. Они названы в честь изобретателя биткойна Сатоши Накамото.

На чем основан биткойн?

Биткойн основан исключительно на математиких расчетах. Нет структуры, которая стоит за криптовалютой и выступает за ее ценность. Во всем мире люди используют программное обеспечение, которое следует математической формуле для генерации монет.

Технология, лежащая в основе биткойн, известна под названием Blockchain. Решения в сети принимаются с помощью механизма консенсуса (Proof of Work), установленного в программном коде.

Основные характеристики биткойна:

Bitcoin – децентрализованная структура

Любой компьютер, который вычисляет и переводит биткойны, является частью сети. Это означает, что ни одно центральное учреждение не может принимать решения о направлении денежно-кредитной политики для сети биткойнов и не имеет права отнимать биткойны у пользователей. Если по какой-либо причине система перейдет в автономный режим, биткойны все равно останутся. Весь протокол сети теоретически может быть сохранен на жестком диске или даже распечатан на бумаге.

Bitcoin прост в обращении

Открытие счета или бизнес-счета в банке часто связано с бюрократическими препятствиями. С другой стороны, любой может открыть учетную запись биткойн, не предоставляя никаких доказательств.

Биткойн – анонимность

Пользователи могут владеть несколькими счетами BTC (кошельками). Они не связаны с именами, адресами проживания или другой личной информацией.

Bitcoin – 100% прозрачные платежи

Сеть хранит каждую транзакцию в блокчейне. Блокчейн при этом похож на огромный реестр. Если у кого-то есть публичный адрес BTC, то он может узнать, сколько биткойнов находится на этом счете. С другой стороны, невозможно узнать, кому принадлежит адрес BTC.

Стоимость сделки не привязана к странам

Международный банковский перевод в обычном банке стоит дорого. В биткойне не имеет значения, находится ли получатель перевода в километре или в нескольких тысячах километров от отправителя.

Peer-to-Peer

Биткойн может быть отправлен из любого места, а для подтверждения оплаты может потребоваться всего несколько минут. В отличие от банковских переводов, транзакция осуществляется напрямую от A до B.

0