Домашня сторінка / Корисне / Лечение переломов шейки бедра в пожилом возрасте

Лечение переломов шейки бедра в пожилом возрасте

 

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте является опасной травмой. Местные анатомические особенности влияют на скорость восстановление и условия для сращения, делая их неблагоприятными и затягивая период восстановления. Если говорить о средних данных, то костное сращение такого перелома можно ожидать не ранее чем через полгода, а в некоторых случаях потребуется еще больше времени.

Конечно, весь этот период пациент вынужден проводить в лежачем положении тела, что вызывает у пожилых людей возникновение застойчивой пневмонии, образование пролежней, тромбоэмболии, что в свою очередь сказывается на статистике летальных исходов.

Как сообщает https://ortopedo-trauma.kh.ua/departments/jendoprotezirovanie-tazobedrennyh-sustavov/ в случае если пациент пожилого возраста, следует подбирать методы лечения, которые не потребуют длительное обездвиживание пациента. Самостоятельными методами лечения перестали являться такие способы как скелетное вытяжение и гипсовая тазобедренная повязка. Чаще всего врач прибегает к хирургическому вмешательству, когда речь идет о подобных травмах. Бывают случаи, когда нет возможности использовать методы оперативного лечения, и врач использует консервативное и функциональное, суть которого в способствовании ранней активизации пациента. Консервативное лечение не столь эффективно, как хирургическое вмешательство, и с его помощью очень сложно добиться сращения перелома в месте травмы. Однако это лечение позволяет спасти жизнь больного.

Операции проводятся в случае неотложных показаний, а для остеосинтеза применяют 3 титановых винта, что позволяет восстановить костную ткань в месте повреждения. Часто производят операции по замене сустава на искусственный имплант, в особенности если речь идет о пациентах пожилого возраста с переломами головки бедра.

Ежегодно возрастает популярность проведения операции эндопротезирования у пациентов старше 70 лет. Если говорить об основных преимуществах данного метода, то ими является возможность уже через несколько месяцев применять нагрузку на оперированные конечности, а если во время операции врач использовал костный цемент, то нагрузка будет разрешена уже на следующие сутки. Это имеет огромное значение для пациентов не только пожилого возраста, но и средних лет, и моложе.

Следует также отметить благоприятные прогнозы при использовании метода эндопротезирования, что особенно важно на фоне консервативного метода лечения, где смертность достигает 50%. Эндопротезирование тазобедренного сустава помогает больным вернуть былую подвижность суставов.

0