Что такое мехобработка металла и способы ее выполнения

Процесс механической обработки металла подразумевает изменение размеров и конфигурации деталей с целью получения необходимых изделий с нужными параметрами геометрии и качеством поверхности. Такие операции выполняются на специальном металлорежущем оборудовании, к которым относятся токарные и фрезеровальные станки.

Разновидности мехобработки металла

Под мехобработкой металлических деталей подразумевается физическое влияние на них. Воздействие может реализовываться посредством режущего инструмента, как например, фрезы и резцы, и путем деформации давлением или ударом. В зависимости от выбранной технологии механическая обработка классифицируется на два основных вида:

  1. Со снятием металла с поверхности заготовки.
  2. Без снятия металла.

Для первого типа характерным свойством технологии мехобработки является процесс резания. Реализуется это посредством следующих операций:

  • точение;
  • шлифовка;
  • фрезерование;
  • зенкерование;
  • строгание;
  • протягивание.

Второй тип характеризуется выполнением таких действий, как прессование, ковка, прокат и штамповка. В итоге мехобработка металла позволяет получать необходимой формы, конфигурации и размеров детали и заготовки, применяющиеся для различных целей.

Способы мехобработки металла

Мехобработка заготовок из металла подразумевает воздействие на деталь острых режущих элементов. Для достижения положительного результата такие устройства должны быть тверже по отношению к металлическому изделию.

Размер заготовки всегда должен быть больше, чем конечный готовый продукт. В процессе обработки осуществляется не только снятие слоя металла, но еще и проделывание отверстий, канавок, желобов и прочих воздействий, что реализуется согласно поставленной технологической задаче. Достигается это следующими способами:

  1. Сверление — позволяет получить отверстия круглой формы. Реализуется за счет применения прочных сверл, закрепляемых в патроне станочного оборудования.

  2. Точение — выполняется на токарных станках, где осуществляется воздействие острыми режущими элементами. Резцы имеют разную форму кромок и применяются для точения цилиндрической, конической и фасонных поверхностей.

  3. Фрезерование — в отличие от токарной обработки, данный процесс характеризуется воздействием на жестко зафиксированную заготовку вращающейся фрезой. Режущие элементы характеризуются разнообразием форм и выбираются в зависимости от вида обработки: периферийной, торцевой или концевой.

  4. Шлифование — применяется для повышения качества поверхности, а также удаления тонкого металлического слоя. Процесс шлифования проводится на завершающей стадии производства детали.

  5. Строгание — предназначено для снятия верхнего слоя, а также выборки продольных пазов, каналов и отверстий.

  6. Зенкерование — промежуточная операция, подразумевающая придание отверстиям и прочим выемкам максимально правильных геометрических форм. Проводится зачастую в ходе сверления или развертывания.

На качество будущей детали, изготавливаемой любым способом мехобработки, влияет не только правильно выбранная технология, но еще и соответствующее оборудование. Обработку деталей механическими способами на высокотехнологичных станках выполняют специалисты компании «РИЧ». Предприятие получает заказы не только от мелких предпринимателей, но и крупных промышленных организаций.

Важность контроля качества

Каждый этап мехобработки предусматривает выполнение контрольных замеров. Первый выполняется на подготовительной стадии, а затем выборочно в ходе реализации соответствующий действий. Несоответствующие техническим параметрам мехобработки детали выбраковываются. Регулярная проверка позволяет своевременно выявить брак и не допустить поступления заготовок к дальнейшей их обработке.

Контролировать важно не только размеры, но еще и степень шероховатости. Она должна соответствовать указанным в документации значениям. Недопустимо применение изделий с дефектами, выявление которых выполняется визуальным способом и при помощи дефектоскопии.