Какие задачи решает установка системы кабельного обогрева труб и трубопроводов?

Нагревательный кабель – основной элемент, используемый в системе обогрева труб, трубопроводов, водопроводов и резервуаров, препятствующий замерзанию в них воды в зимний период. Система кабельного обогрева нашла широкое применение в быту, строительстве, промышленных отраслях и технологических процессах.

Обогрев трубопровода и предотвращение замерзания труб в зимний период

Монтаж греющего кабеля для осуществления обогрева трубопровода либо емкости может осуществляться с внешней стороны трубы или внутри нее. Благодаря подогреву труб удается обеспечить постоянную подачу воды, защитить от воздействия низких температур и связанных с этим повреждений. Аналогичным образом осуществляют и обогрев водостоков и трубопроводов (пластиковых и металлических), которые расположены над землей. В большинстве случаев, в качестве дополнительной меры устанавливают дополнительную теплоизоляцию. При выборе типа термокабеля и его мощности ориентируются на материал изготовления трубы и ее диаметр, а также на эксплуатационные условия и тепловые потери. Кабельный обогрев в зимний период требуется тогда, когда трубы расположены:

  • на улице;
  • в неотапливаемых помещениях (в подвалах, пристройках, производственных цехах, складах и т.д.);
  • в почве, на глубине выше точки промерзания грунта.

В вышеперечисленных случаях внутри трубы образовывается наледь, которая затрудняет движение воды и, как следствие, приводит к ее (трубы) механическому разрушению.

С целью обеспечения надежной защиты труб, трубопроводов и резервуаров, для грамотной организации системы кабельного обогрева, помимо самого греющего кабеля используются теплоизоляционные материалы, а иногда и термостат.

Расчет мощности греющего кабеля

Он производится в зависимости от материала, из которого изготовлена труба:

  • пластик – 6-16 Ватт на один погонный метр провода;
  • металл – верхней границы значения не существует, мощность ограничивается исключительно характеристиками определенного кабеля.

Типы нагревательных кабелей

На сегодняшний день в системах обогрева принято использовать два типа термокабелей, каждый из которых обладает рядом особенностей и спецификой применения:

Резистивные.

Такие провода демонстрируют повышенную мощность, их разрешается укладывать в несколько линий, а благодаря свойственной им эластичности кабели подходят для монтажа на поверхностях совершенно любой конфигурации.

Выбор в пользу резистивного провода делают преимущественно тогда, когда возникает необходимость в постоянном обогреве больших площадей.

Среду использования провода и возможные ограничения накладывает изоляция конкретного кабеля, а точнее ее характеристики и степень устойчивости к механическим и химическим повреждениям.

Монтаж резистивного кабеля предполагает и установку терморегулятора, что обусловлено одинаковой теплоотдачей всех частей данного провода.

Саморегулирующиеся

Саморегулирующиеся кабели славятся своим экономным расходованием электрической энергии при относительно высоких показателях мощности. Между двумя проводящими ток жилами по всей протяженности провода прокладывается греющий сердечник из специального термозависимого материала, за счет чего он обладает способностью автоматически регулировать интенсивность выделений тепла, исходя из температурных показателей внешней среды. По этой причине и допускается перехлест саморегулирующегося кабеля, поскольку риск перегорания отсутствует. Отличием саморегулирующегося кабеля от резистивного, что делает его очень удобным для монтажа, выступает возможность разрезать такой провод на отрезки желаемой длины.

Саморегулирующиеся кабели могут использоваться для систем обогрева в бытовых и промышленных целях. Задачи, успешно решаемые благодаря установке системы кабельного обогрева труб и емкостей:

  • предупреждение обмерзания и образования конденсата в трубах, резервуарах;
  • возможность прокладки трубопровода на меньшей глубине;
  • стабильное поддержание требуемой температуры горячей воды;
  • компенсация тепловых потерей, в ситуациях когда температура транспортируемой жидкости должна быть постоянной на входе и выходе из трубы.