Японские ножи на кухне

 

В свое время, когда хорошие кухонные ножи Япония стали появляться на просторах бывшего Советского Союза, я возжелал собрать-таки наборчик, который бы отвечал моим требованиям. Привыкнув подходить к делу основательно, надумал я почерпнуть мудрости во всяко-разных печатных изданиях и в Интернете.

Большинство ножей наших супермаркетов и хозмагов – откровенный хлам. Для ножей этого класса характерны тонкие клинки, полученные штамповкой из тонкой стали, и накладной монтаж деревянных или пластиковых щечек рукоятки на заклепках. Ценовой диапазон 50 – 150 рублей.

Ножом этакое изделие назвать можно, пользоваться – можно, но вот получить удовольствие от работы с ним – вряд ли.

Как исключение стоит отметить некоторые ножи “Труд” и “Трамонтина” с черными пластиковыми рукоятками и клинком с клиновидными от обуха спусками. Исходная заточка – никакая, но если хорошенько заточить, то получаются очень неплохие результаты, только тупятся быстро. Тем не менее, если не шинковать продукты, а резать путем продавливания и перепиливания – режут долго.

Для дачи или когда нужно что-то, что совсем уж не жаль оставить или потерять – в самый раз.

Отдельно хочется отметить великое множество самых разных серрейторных (зубастых) ножей, стоящих рублей от 30 рублей.

Они не режут, а пилят материал, но зато ими без проблем можно хоть напилить твердой колбаски или хлебушка, хоть распилить спелую помидорку.

Названия фирм-производителей здесь не принципиальны. Очень много таких ножей мне встречается от той же “Трамонтины”.

Ножи, конечно, одноразовые, но на пару лет перепиливания их хватает, а точить и вовсе не нужно.

Следующий класс – это ножи, либо полученные штамповкой из тонкой стали, но с литыми пластиковыми рукоятками (нижний класс “Фискарса”, например), либо полученные объемной штамповкой, с литыми или накладными рукоятками из различных пластиков или дерева. Как яркого представителя, можно отметить ножи “Карла Шмидта” (CS), “Амефы”, модели “Тескомы”, “Трамонтины”.