Домашня сторінка / Корисне / Как проходит проверка на детекторе лжи

Как проходит проверка на детекторе лжи

 

Заказчики обращаются к полиграфологам в разных ситуациях. Одни решают коммерческие вопросы, другие – проверяют супругов или детей подростков. Иногда несправедливо обвиненный сотрудник сам заказывает проверку на полиграфе, потому что дорожит своей репутацией.

Проверка на полиграфе с точностью до 95-98% дает правильный ответ. Поэтому этот метод проверки стал таким популярным и востребованным. Он помогает не только выявить недобросовестных сотрудников. Но и дисциплинирует остальных. Одна только вероятность проверки не позволяет сотрудникам даже думать о хищениях, дисциплинарных нарушениях или разглашении коммерческой тайны.

Проверка супругов – дело очень деликатное. Провести исследование тайно не получится. Поэтому полиграфолог должен быть не просто классным специалистом, но и хорошим психологом. В любом случае испытуемый должен дать свое письменное согласие на проверку.

На какую бы тему не проводилась проверка, заказчик предварительно должен встретиться со специалистом. Они должны обсудить цели и целесообразность проверки, время и место ее выполнения. Специалист составляет перечень вопросов на основе информации, полученной от клиента. Чем подробнее будет рассказ, тем с большей вероятность вопросы попадут «в точку». Например, может проговариваться конкретная сумма, если речь идет о хищении.

После согласования вопросов подписывается договор. Оговаривается, на чьей территории будет работать полиграф, стоимость услуги, количество испытуемых. Если нужно быстро проверить большой коллектив, понадобится работа нескольких специалистов одновременно. Соответственно потребуется несколько оборудованных помещений с хорошей звукоизоляцией.

Если вы проходите испытание, не удивляйтесь. Когда вам предложат сходить в туалет и вымыть руки перед испытанием. Любые физиологические неудобства могут непредсказуемо повлиять на ход исследования. По этим же причинам нельзя проходить испытание на голодный желудок или в состоянии опьянения.

Отдельно подписывается бланк согласия испытуемого на проведение проверки. Силой никто не может заставить человека пройти проверку. Но отказ сам по себе вызовет подозрения.

До и после проверки с испытуемым проводится беседа. Она дает возможность сформировать правильную мотивацию и объяснить свое поведение и ответы на некоторые вопросы после тестирования. Длительность проверки электрика и коммерческого директора разительно отличается по времени.

 

_______________________

На правах рекламы