Поговорим о футболе?

Нет, не о том большом, информация о проблемах которого достаточно  освещается СМИ и легко становится достоянием любого пользователя интернетом. Речь, конечно же, пойдёт о футболе, который существует рядом с нами в географическом  понимании и измерении –о футболе в нашем городе, городе с большими традициями  этой поистине народной игры  – в Лозовой.

Массовый футбол в городе за последние 2 года получил сильный динамический толчок и стал особым явленим в спортивной жизни. Не буду загружать статистикой читателей, но, глядя на один показатель, просто не могу пройти мимо него. Федерацией футбола города Лозовая в 2011 году было проведено 13!!! турниров!  Думаю, что трудно будет найти на карте Украины ещё один город с 68-тысячным населеним, в котором прошло столько чемпионатов, первенств, розыгрышей кубков и пр. в течение одного года. А многобразию форм и подходов к системе проведения соревнований по футболу может позавидовать любая спортивная организация соответствующего уровня. За последнее время в турнирных таблицах городских соревнований появились несколько команд, которых просто не было. «Балтика», «Самарський», «Комфорт», «Спарта», ЭЧ-6 – все они 2010-2012 годов рождения и у каждой есть свои успехи. В турнире, который проходит начиная с середины сентября, принимают  участие ни много, ни мало – 15 команд!

ВСЕМ участникам ВСЕХ турниров одинаково повезло в одном – в том, что практическое  руководство городским футбольным обществом осуществляет  человек, для которого лозовский футбол стал основным занятим и частью жизни. Конечно же это Юрий Кшиштиняк. Усилия любого менеджера идут насмарку, когда рядом нет надёжных помощников в организации. В данном случае организационную сеть составляют представители команд, которых волна футбольного всплеска в Лозовой сделала деловыми партнёрами. Как видим, их уже более полутора десятка, каждый имеет опыт организации  и работы с командой. Ну, а Юрий Здыхович в федерации футбола города занимает должность исполнительного директора и играет роль своеобразной динамо–машины, генератора идей и главного двигателя «взрослого» футбола в Лозовой.

«Взрослого», потому что, как мы все знаем, есть в нашем городе и футбол детско–юношеский. Он культивируется в двух спортивных  школах Лозовой – «Юность» и «Локомотив». Конечно, после выпуска из ДЮСШ «Юность» Александра Гладкого сколько-нибудь известных футбольних исполнителей «на гора» выдано не было, но для участия в чемпионате района, городских и областных турнирах подготовки выпускников отделений футбола вполне достаточно.

Казалось бы, на совокупности взрослого и юношеского городского футбола вполне можно было организовать приличную футбольную команду, возможно, уступающую по классу и организации тепер уже легендарному «Авангарду», но имеющей право претендовать на расположение в верхней части турнирной таблицы хотя бы в первой лиге. О высшей пока не говорим.

Теоретическая возможность создания такой команды возникла и существовала  в период событий в апреле этого года, во время  своеобразного футбольного кризиса, когда решением руководства государственного предприятия «Укрспецвагон» команда панютинского «Локомотива», бронзового призёра чемпионата области 2010 года не была заявлена для участия в Чемпионате области, а потом и в первенсте (турнир первой лиги). И в это же время по объективным причинам прекратилось спонсорское сотрудничество и финансовая поддержка команды «ФК Лозовая», которая располагалась в середине турнирной таблицы команд первой лиги по результатам сезона-2011. Помню, на расширеном заседании городской федерации футбола было принято решение предложить руководству города и «Укрспецвагона» в рамках совместного сотрудничества, договор о котором был подписан незадолго до происходивших событий,  объединить усилия и сохранить одну команду, представляющую Лозовую в чемпионате области. Предложение не прошло, команда «Локомотив» теперь играет в первенстве района, «ФК Лозовая» занимает последнюю ступеньку в турнирной таблице первой лиги, в которой, кстати осталось лишь 11 команд, имея просто плачевные результаты – из 14 встреч проиграно 12! А соотношение забитых и пропущенных – 12:69 (-57). Мнение большинства лозовских любителей и специалистов футбола сходятся в одном: ТАКАЯ команда городу не нужна! Когда готовился этот материал, стало известно, что команда ФК «Лозовая» не сумела собраться даже на домашний матч и получила очередное техническое поражение.

Думаю, со мной согласятся все те, кто хочет видеть название команды нашого города в верхней части таблицы первенства, а лучше – чемпионата области по футболу. Упрощённая формула существования  такой команды может выглядеть так: «минималка + премиалка», когда костяк команды (10 – 12 игроков + тренер) гарантированно получают минимальную месячную заработную плату в течении года и премиальные в случае успешного результата игры в сезоне. Ничего нового и крамольного в этом нет, на таких условиях существовал лозовской «Авангард», панютинский «Локомотив» и продолжают участвовать в областных турнирах другие  успешные команды области. Какого–либо предприятия, имеющего возможность взять на себя финансирование участия команды в подобных турнирах в одиночку, в городе в настоящее время нет. Поэтому речь может идти только о коллективном участии в содержании достаточно конкурентной футбольной команды. К сожалению, силы или стимула, могущих создать подобное объединение в нашем городе, пока нет. Уже готов был материал, когда на сайте федерации футбола Харьковской области ниже таблицы результатов первой лиги я обнаружил небольшое уточнение: *Команды ФК “Лозовая” и ФК “Кегичевка” сняты с соревнований, и в оставшихся матчах им будут засчитаны поражения со счетом 0-3. 

«В силу своих профессиональных обязанностей мне приходится часто общаться со спортсменами, спортивными работниками, любителями футбола, и, находясь в этом информационном поле, как и многие из них, уверен: возрождение лозовской футбольной команды достойного уровня – это требование времени и желание общества перемен к лучшему».

Эта фраза из моей предыдущей публикации в блоге по обсуждаемой теме не потеряла смысла и сейчас.

Остаётся только ждать и надеяться. Мрачновато, но реально.

P.S. Прочитал – прокомментируй! Твоё мнение может быть важным для решения проблемы.  

0