На маникюрных и педикюрных инструментах после работы неизбежно остаются не только частички кожи, грязь, жир или остатки расходных материалов, но также бактерии, способные привести к заражению. Учимся избавляться от них быстро и эффективно.
Подготовительный этап
Перед проведением самой процедуры дезинфекции инструменты необходимо предварительно очистить. Все металлические или пластиковые инструменты следует хорошо промыть теплой водой с моющим средством – это позволит удалить видимые загрязнения. Абразивные материалы и деревянные палочки следует зачистить и отшлифовать.
Дезинфекция в жарочном шкафу
Этот вид дезинфекции подходит только для металлических инструментов без каких-либо легкоплавких поверхностей. В профессиональных маникюрных кабинетах и салонах красоты для этого используют жарочный шкаф, где идет нагревание до 300-500 градусов, но процедуру можно осуществить и дома с помощью обычной духовки. Конечно, в этом случае температура воздействия на инструменты будет ниже, однако, чтобы убить бактерии на поверхности, ее вполне достаточно.
Выбирайте только качественное оборудование для маникюра, по ссылке вы можете купить все необходимое.
Итак, нагрейте духовку до максимальной температуры и поместите туда инструменты, предназначенные для дезинфекции. Разложите их на противне таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга и не соприкасались между собой. Время дезинфекции в духовке 15-20 минут, для уничтожения бактерий этого вполне достаточно. Для соблюдения условий стерильности инструменты с противня снимайте специальными металлическими щипцами и сразу помещайте в стерильный пластиковый пакет с герметичной застежкой.
Дезинфекция в кипящей воде
Старинный способ стерилизации, которым пользовались врачи еще до изобретения современных дезинфицирующих растворов и оборудования – кипячение. Под действием высокой температуры в кипящей воде все вредные микроорганизмы погибают. Недостатком такого метода является его относительная непрактичность – далеко не каждый металлический инструмент способен прожить достаточно долго и сохранить свои функциональные свойства, если его постоянно кипятить в воде. Ножницы тупятся и хуже смыкаются, щипцы искривляются, а более мелкие приборы и вовсе могут стать непригодными для использования. Однако если вам срочно необходимо продезинфицировать инструмент, а духовки под рукой нет, кипячение – то, что вас выручит.
Методика довольно проста. В кипящую ключом воду помещаются предварительно подготовленные инструменты и выдерживаются 15 минут. Металлическими стерильными щипцами их следует извлечь и положить просушиваться на стерильные бумажные полотенца, после чего также поместить в герметичный пакет с застежкой-клапаном.
________________
На правах рекламы