Система автоматического полива: оборудование

 

Система орошения, состоящая из насоса, шлангов и дождевателей, безусловно, намного эффективнее лейки, но все же требует обязательного участия человека хотя бы для включения насоса. И если обстоятельства складываются так, что проживание или даже просто регулярное посещение дачи невозможно, система бездействует, и растения оказываются без столь важных для их развития водных процедур. Этого недостатка лишены независимые от «человеческого фактора» системы автоматического полива.

Система автоматического полива — это комплекс оборудование для полива, ее транспортировки и распределения по поверхности (а в некоторых случаях и под поверхностью) почвы, включающий также контроллеры влажности почвы, датчики дождя и некоторые другие устройства, обеспечивающие максимальное качество полива, причем в абсолютно независимом от участия человека режиме. Распределение воды осуществляется регулярно и равномерно с учетом местоположения и топографии участка, времени суток и т.п. Грамотно сконструированная и правильно настроенная система самостоятельно снижает или даже полностью перекрывает подачу воды при повышенной влажности воздуха и во время дождя.

Все системы автоматического полива делятся на две группы: надземные и подземные. Каждая из них имеет свои «плюсы» и «минусы».
Надземные системы собираются быстро, но имеют нехорошую тенденцию путаться под ногами. С другой стороны, их достаточно просто модифицировать, если вдруг придет в голову идея перенести клумбу в другое место или протоптать новые садовые дорожки.

Подземные системы более фундаментальны и требуют проведения земельных работ при монтаже. Поэтому специалисты рекомендуют закладывать их на раннем этапе обустройства участка и продумывать практически раз и навсегда Но есть черты, роднящие обе разновидности независимо от среды их обитания: любая поливочная система обязательно включает в себя спринклеры (они же дождеватели, оросители, поливочные головки), трубы, электромагнитные клапаны, блок управления, насос, дренажный клапан, фильтр и дополнительные устройства (датчики влажности и т.п.). Порой в качестве распределителей влаги используют сочащиеся шланги. Чаще всего их применяют в теплицах и для орошения газонов — то есть там, где струи воды могут повредить нежную зелень, а также в местах, где надземную часть растений вообще не рекомендуется смачивать.

Если система автополива расположена над землей, то ее комплектуют обычными дождевателями — круговыми, роторными, осциллирующими — в зависимости от конфигурации требующей орошения территории и пожеланий владельца. Для подземной системы используют специальные «скрытые» аппараты. В большинстве своем они состоят из корпуса в виде стакана, подсоединенного к подающей трубе, и выдвижного стержня с распыляющей насадкой на конце. «Стакан» вкапывают в землю. Если напора нет, то выдвижной стержень находится внутри корпуса. В таком положении он незаметен, не мешает ходить и не препятствует работе садовой техники (например газонокосилке). При подаче воды стержень выдвигается из «стакана» и начинает распылять воду в соответствии с параметрами установленной на него насадки.

Орошающие насадки делают съемными, что позволяет варьировать площадь и геометрическую форму пятна полива в соответствии с изменениями параметров участка и легко заменять их в случае поломки. Чаще всего применяют веерные и роторные разбрызгиватели. Веерные образцы, получившие свое название благодаря форме создаваемой ими струи, поливают сразу всю площадь, на которую рассчитаны. Роторные модификации орошают территорию одной компактной струей, последовательно поворачивая ее в заданных границах. Этот метод имеет больший радиус действия и более экономичен с точки зрения расхода воды. Для прямоугольных площадей лучше использовать выдвижной осциллирующий дождеватель особой конструкции.