Домашня сторінка / Корисне / На сколько метров нужно бурить скважину для воды

На сколько метров нужно бурить скважину для воды

 

На разной глубине протекает воде разного качества: верхняя вода может быть загрязнена стоками ближайших канав, нижняя – излишне обогащена железом, магнием и прочими химическими элементами. Но не только эти факторы влияют на глубину водозаборной скважины.

Глубина скважины – первый вопрос, который интересует заказчика. Есть о чем задуматься, когда у соседа справа – колодец не глубже 10 метров, а у соседа слева – артезианская скважина на все 150. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь общее представление о водоносных слоях почвы и качестве грунтовых вод, находящихся в каждом слое.

Как сообщает сайт https://stdm.com.ua/burenie-cherkassy-price специалисты выделяют четыре основных «вида» грунтовых вод (уровень глубины их протекания варьируется в зависимости от региона, состава почв и прочих факторов, но для общей картины информация полезна): верхние воды, протекающие на глубине 3-5 метров; воды, протекающие на глубине до 30 метров (сооружается колодец); воды, протекающие на глубине до 50 метров (простая скважина); воды, протекающие на глубине до 200 метров (артезианская скважина). При этом первые три вида вод относятся к глино-песочным слоям почвы, а последний вид – к залежам известняка. Чем глубже скважина, тем больший объем воды она может «предоставить». Химический состав воды может значительно разниться, даже если между пластами ее протекания разница всего один-два метра.

Отвечая на вопрос, какой глубины копать скважину, нужно исходить из собственных целей и потребностей. Если вода необходима на участке только для полива, то подойдет неглубокий колодец 3-5 метров.

Если воду планируется употреблять в пищу, то копать нужно глубже, чтобы исключить загрязнение воды стоками. Мелкие скважины призваны обеспечивать водой дачные участки с низким уровнем комфорта только в летний период. Срок службы такой скважины невелик, производительность – около половины кубического метра в час. Не всегда глубина скважины влияет на качество воды, и обычно в верхних слоях вода пригодна для использования (если вблизи нет сточных канав).

Если водозаборная скважина необходима для промышленных целей, то она должна быть достаточной глубины, чтобы добывать из нее требуемые объемы. Для этих целей, а также для содержания дома круглогодичного проживания, подходит артезианская скважина. Она долговечна (служит до 50 лет) и содержит достаточное количество вод хорошего качества.

0