Домашня сторінка / Корисне / Появилась неинвазивная альтернатива колоноскопии

Появилась неинвазивная альтернатива колоноскопии

 

В США одобрен новый тест ДНК https://dnk-test.com.ua/nestandartnie-obrazci.html в фекалиях для определения рака прямой кишки. Тест, названный Cologuard, объединяет в себе несколько методов скрининга колоректального рака, проводимых врачами среди людей, подверженных риску рака прямой кишки.

Преимущественно, колоректальным раком страдают мужчины после 50 лет. 

Люди с наследственной предрасположенностью с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника входят в группу риска. 

Окружающая среда, неправильный рацион и вредные привычки способствуют развитию колоректального рака. 

Установлено, что новый тест показывает более высокую точность, чем тест на гемокультуру — 92 и 74% соответственно. Но, при этом, новый тест показывает более низкую точность, чем тест на гемокультуру, при выявлении пациентов с отрицательным результатом на рак — 87% и 95% соответственно.

Это говорит о том, что Cologuard способен выявить рак, но может не обнаружить полипы и аденомы, которые часто становятся предвестниками рака. Следовательно, новый ДНК тест плохой помощник в предотвращении заболевания.

Пока обследование прямой кишки методом колоноскопии позволяет детально рассмотреть толстую кишку и обнаружить любые изменения или разрастания. Но сама процедура связана с дискомфортом. 

Метод исследования на рак Cologuard может стать альтернативой колоноскопии. Представляет собой неинвазивный способ исследования фекальной ДНК, позволяя проанализировать клетки, выстилающие толстую кишку, и обнаружить раковые клетки.

0