Домашня сторінка / Корисне / Как крепить воздуховоды

Как крепить воздуховоды

 

Воздуховоды являются неотъемлемой частью системы вентиляции. Благодаря им приточный воздух поступает к воздухораспределителям, и одновременно использованный воздух удаляется наружу. Существует несколько признаков, по которым классифицируются воздуховоды – по форме, способу соединения, специальным свойствам, материалам изготовления.

Как сообщает сайт https://konard.ua/catalog/vozduhovody эффективность работы воздуховодов во многом зависит от их правильного и надежного монтажа. Так большинство специалистов в области систем вентиляции предпочитают крепление прямоугольных воздуховодов с помощью Z-образных и L-образных шпилек и профилей. В качестве главного элемента крепления к воздуховоду используются саморезы.

Принципиально оба вида профиля мало чем отличаются друг от друга. С помощью Z-профиля обычно крепят более тяжелые воздуховоды. Дело в том, что тогда дополнительный уголок берет на себя значительную часть веса воздуховода снизу, высвобождая от нагрузки саморезы. В этом случае шпильки в местах крепления профилей должны быть обязательно в комплекте с резиновыми уплотнителями, необходимыми для компенсации возможных легких колебаний воздуховода и снижения уровня шума.

При монтаже воздуховодов со стороной, превышающей 600 мм, используйте крепления, состоящие из шпилек и траверсов. В этом случае воздуховод опирается на траверсу, а шпильки, кроме функции крепления, ограничивают боковые перемещения магистрали. Такой способ считается наиболее выгодным.

Похожим способом производится монтаж воздуховодов круглого сечения, только здесь роль траверсы выполняют хомуты соответствующего диаметра в сочетании со шпильками.

Более простой и дешевый способ крепления различных воздуховодов – с помощью перфоленты. Однако у него много недостатков, среди которых отсутствие необходимой жесткости, что может стать причиной лишних вибраций и увеличения уровня шума. Кроме того, возникают трудности с выравниванием системы.

Оптимальный вариант использования перфоленты – в сочетании с хомутами. Как показывает практика, использование перфоленты уместно при монтаже воздуховодов небольшого сечения диаметром не более 200 мм. К потолку воздуховоды обычно крепятся с помощью надежных металлических анкеров, принцип зацепления которых за поверхность полностью соответствует принципу хорошо знакомого пластикового дюбеля.

0