Домашня сторінка / Корисне / Огнезащита для дерева: основные виды

Огнезащита для дерева: основные виды

Древесина является популярным материалом, используемым в строительстве. Для того чтобы обеспечить ей долгий срок эксплуатации и сохранить эстетические свойства, необходимо защитить деревянные конструкции от огня и других агрессивных факторов, оказывающих разрушительное воздействие.
Пожарная безопасность деревянных строений обеспечивается путем обработки специальными составами с содержанием антипиренов. Учитывая сферу применения и назначение средств, выделяют такие типы огнезащиты:

1. Пропиточные составы, которые представляют собой водные растворы антипиренов (солей). Их наносят на поверхность древесины либо вводят в ее более глубокие слои с помощью разных современных технологий, что позволяет повысить пожарную безопасность.
2. Лаки. При нанесении на поверхность, образуют тонкую пленку, препятствующую воспламенению и распространению огня. Лаки сохраняют древесную текстуру и обладают декоративными характеристиками.
3. Обмазки и пасты наносятся на поверхность дерева и защищают его от возгорания, но не обладают эстетичными свойствами, поскольку создают более толстый и грубый слой покрытия.
4. Эмали и краски хорошо справляются с огнезащитной и влагоотталкивающей функцией, создают на поверхности тонкую пленку разных оттенков и цветов, придающей привлекательный вид
Огнезащитные составы наносятся на поверхность деревянных конструкций с помощью кисти или распылителя.

Как правильно выбрать огнезащиту?

Современный рынок предлагает потребителю большой выбор огнезащитных составов для дерева. В интернет магазине http://solomonplus.com.ua/fire-protected представлен большой ассортимент средств для защиты дерева от воспламенения, которые можно купить по приемлемым ценам.
При выборе защитных покрытий важно определить, насколько они токсичны и оказывают ли негативное влияние на здоровье человека. Качественные препараты, применяемые в строительстве жилых помещений, не имеют в своем составе органические растворители, соли тяжелых металлов.
Основными требованиями к огнезащитным средствам является: устойчивость к ультрафиолету, долговечность, стабильность, во время эксплуатации они не должны разлагаться, испаряться или вымываться водой. Хорошие препараты, предназначенные для применения внутри помещений, рассчитаны на срок действия до 30 лет, снаружи – до 7 лет.
Характеристики каждого отдельного препарата должны быть подтверждены санитарно-эпидемиологическим заключением, документами производителя, сертификатами качества, которые должна предоставить фирма-продавец.
Огнезащитные средства обязательно следует применять еще на этапе строительства деревянных домов и прочих конструкций.

0