Домашня сторінка / Корисне / Зеленая архитектура – секреты и советы

Зеленая архитектура – секреты и советы

 

По мере того, как все больше и больше людей начинают интересоваться влиянием, которое они оказывают на окружающую среду, способность проектировать и строить энергоэффективные и экологически чистые здания становится все более важной. Эта область дизайна называется зеленой архитектурой и является растущей тенденцией среди тех, кто хочет жить в гармонии с окружающей средой, и тех, кто хочет сохранить традиционные энергетические ресурсы.

Зеленая архитектура направлена на то, чтобы работать в гармонии с природными особенностями конкретного местоположения проекта, использовать строительные материалы, которые можно легко выращивать или которые были переработаны, и максимизировать энергоэффективность здания. Такая архитектура дает преимущества как для окружающей среды, так и для жителей здания.

Зеленая архитектура должна задействовать естественную экологию планеты в качестве макромодели, а зеленые архитекторы должны всегда учитывать окружающую среду при проектировании. Прислушиваться к клиенту и превращать его потребности в работоспособный, энергоэффективный и экологичный дизайн – это навык, которым должен обладать зеленый архитектор.

Здание, спроектированное с использованием зеленой архитектуры, сокращает расходы на электроэнергию, потребляет меньше воды и уменьшает количество отходов, отправляемых на свалки. Существует множество способов достижения этой экономии.

Как сообщает сайт https://www.atmosfera.ua/ru/ один из самых известных методов снижения счетов за электроэнергию – установка солнечных панелей. Использование солнечных панелей имеет много преимуществ: от низких эксплуатационных расходов и универсальности до экологически чистых и возобновляемых источников энергии. После первоначальной установки существует относительно небольшие текущие затраты. Отсутствие движущихся частей означает низкие эксплуатационные расходы, а тепло и свет от солнца бесплатны!

Другим методом, используемым в проектах зеленой архитектуры, является тепловая масса. Изолированные бетонные формы (ICF) образуют каркас, когда они соединены вместе, как кирпичи Lego. Этот каркас является постоянной и неотъемлемой частью здания. Это создает тепловую массу, необходимую для снижения влияния колебаний температуры наружного воздуха на температуру окружающей среды внутри здания, тем самым уменьшая счета за электроэнергию.

Использование переработанных материалов становится все более популярным, как и использование экологически чистых материалов. Вторичные материалы включают стекло, пластик и шины, в то время как зеленые материалы включают дерево, камень и землю. Использование этих переработанных ресурсов помогает уменьшить количество отходов, отправляемых на свалки, а использование зеленых, более природных ресурсов помогает нашим зданиям более гармонично сочетаться с окружающей средой.

Эти методы – только некоторые из способов, которыми зеленая архитектура помогает сделать здания намного более жизнеспособными и безвредными для окружающей среды. Например, вода, грязь, утрамбованная земля и бревна – все это можно использовать для обеспечения тепловой массы здания вместо ДВП. Какой из них подходит для вашего проекта, должно быть определено окружающей средой вокруг здания и непосредственной экологией района. Обсуждения с вашим зеленым архитектором помогут вам решить, как поступить.

Другие методы, связанные с зеленой архитектурой, возможно, не так широко известны, но ваш зеленый архитектор должен упомянуть их, поскольку все они помогают повысить энергоэффективность проекта, например:

Использование материалов из местных источников снижает стоимость транспортировки, а если вырубить деревья, чтобы освободить место для вашего проекта, то эта древесина может быть использована в строительстве.

Повторное использование серой воды (сточные воды из ванн, душевых и раковин для мытья рук) можно собирать, хранить и обрабатывать в соответствии со стандартом, подходящим для смыва в туалете.

Сбор дождевой воды может быть простым, как водяной дренаж под водосточной трубой, или более сложным надземным или подземным резервуаром, в зависимости от того, как вы используете воду, которая может быть любой: от полива сада или чистки автомобиля до промывки туалета или принятия душа.

Малогабаритные ветряные турбины могут использоваться для выработки энергии для зарядки небольших батарей, ресурса которых хватает для освещения, телевидения и насосов.

Для всех людей существует множество возможностей начать жить так, чтобы больше гармонировать с окружающей средой. Если хочется осветить свой сад с помощью солнечной энергии, генерировать энергию ветра для освещения своего дома или построить дом с нуля, который будет экологически чистым, энергоэффективным, то можно совместить это со своим вкладом в сохранение природы.

0