Домашня сторінка / Корисне / Баня из бревна – природно, экологично, практично

Баня из бревна – природно, экологично, практично

Строительство бань из бревна, как и строительство любого другого сооружения невозможно без создания проекта. В проекте бани учитываются ее размеры, планировка, дизайн, размещение на участке, количество оконных и дверных проемов, расположение внутренних помещений. И, конечно же, пожаробезопасный дымоход.

Особое внимание уделяется оцилиндрованному бревну, из которого будет осуществляться дальнейшее строительство банного комплекса. В качестве строительного материала применяются бревна из лиственницы, ели или сосны.

Лиственница используется для возведения нижних рядов сооружения, так как она устойчива к воздействию влаги, не поддерживает гниение, препятствует возникновению плесени на стенах конструкции. В качестве основного материала для стен банного комплекса используют бревна, изготовленные из хвойных пород древесины.

Бани из бревна строят поэтапно. На начальном этапе возводят фундамент, несущая способность которого напрямую зависит от размеров банного комплекса. В местах соприкасания фундамента и бревна бревно необходимо оттесать на один кант. Скрепление бревен между собой осуществляется при помощи специального замкового соединения, называемого «чашей». В уложенных бревнах нижнего ряда необходимо наметить и вырубить выемку для последующего соединения с бревнами верхнего ряда. Между рядами бревен укладывают межвенцовый утеплитель, который повышает энергоэффективность сооружения, способствует созданию комфортного микроклимата внутри помещения и снижает расходы на его обогрев.

После возведения стен сооружения монтируют кровельную конструкцию. Стропила кровельной системы крепятся непосредственно к бревнам сруба. Для увеличения влагоотталкиваемых свойств древесины стропила кровли можно обработать антисептическими грунтами глубокого проникновения или изолировать путем монтажа супердиффузной мембраны (метод используется при утеплении кровли сооружения).

Для бани, как для помещения, которое должно иметь минимальные теплопотери, важно выбрать правильные размеры для оконных и дверных проемов. Дверные и оконные проемы должны быть небольшими, а двери должны открываться внутрь сооружения, а не наружу.

После возведения коробки и монтажа кровельной конструкции выполняют внутренние отделочные работы, заливают или настилают полы, устанавливают нагревательное оборудование, подводят воду и электричество.

0