Домашня сторінка / Корисне / Древесные топливные гранулы – извлекаем доход из отходов

Древесные топливные гранулы – извлекаем доход из отходов

 

Выбирая бойлер для отопления своего дома, можно долго сравнивать модели, работающие на газе, электричестве или жидком виде топлива, разыскивая КПД повыше, а цену поскромнее. Однако решающую роль в этом вопросе играет доступность энергоносителя. И в стране, которая остается крупнейшим поставщиком древесины на мировой рынок, идеальным топливом остается дерево и его более экономичный вариант – древесные топливные гранулы из отходов дерево заготовки, о чем подробно рассказывает портал. В чем же выгода от использования древесных топливных гранул?

Низкая цена

Чаще всего гранулы, или как их еще называют пеллеты для котлов, изготавливают из опилок, щепок, коры, обломков досок, брака, словом, любых отходов. Поэтому их стоимость на порядок ниже, чем у ископаемых видов топлива. В пересчете на сравнительную стоимость выработки тепла, пеллеты обходятся значительно дешевле дизельного топлива, электроэнергии, каменного угля, торфа, дров, и по экономичности уступают разве что газу.

Высокий КПД

Насколько интенсивным будет теплоотдача энергоносителя. Ответ зависит от многих факторов, начиная от конструкции котла и заканчивая качеством сырья. Но при прочих равных условиях КПД топливных древесных пеллет составляет примерно 86%, это ниже, чем у установок на электричестве и природном газе, но выше, чем у дизельного топлива, мазута, каменного угля, дров, торфа, а также сырых и сухих древесных опилок и щепы.

Безопасность

Пеллеты не требуют соблюдения особой техники безопасности, как в случае с жидким или газообразным топливом, ведь они не протекают и не взрываются. Топливные гранулы легко транспортировать и хранить, их применение и производство не несут угрозу экологии. Так как пеллеты изготавливаются методом горячей прессовки, они не выделяют пыли и спор, а потому их можно хранить в подвальном помещении дома, не опасаясь случайного воспламенения. Даже аллергикам этот вид топлива не доставит неудобств.

Как изготавливаются пеллеты

Чтобы превратиться из сырых опилок в компактные брикеты, сырье проходит два цикла дробления, между которыми проводится сушка. Далее следует этап прессования, во время которого раздробленные частицы склеиваются под действием давления и температуры. Но чтобы это произошло, их влажность должна быть не ниже 10%, а поэтому перед прессовкой сырье увлажняют до нужных параметров. Из под пресса выходит уже практически готовый продукт, который нужно лишь охладить, упаковать и доставить потребителю.

0