Домашня сторінка / Корисне / Строим дома из газобетона

Строим дома из газобетона

 

Как и другие строительные материалы, газобетон имеет свои, уникальные особенности. Не бывает, «хорошего» или «плохого» стройматериала, бывает неправильное его использование, незнание или непонимание его сильных и слабых сторон.

Что такое газобетон?

Если вы решили купить газобетон, нужно учесть, что это смесь песка, цемента, извести, порошка алюминия, которая обрабатывается паром при высоком давлении. Получается продукт в виде пористых блоков, имеющих малый удельный вес. Удельная масса 1 кубического метра газобетонов отражается в их марке. Так кубометр блоков из газобетона марки D500 весит 500 килограммов, кубометр D1200 – 1200 килограммов и так далее.

В зависимости от удельной массы газобетон Одесса делится на:

  • теплоизоляционный, удельный вес 300-500г/л
  • универсальный, удельный вес 500-900г/л
  • конструкционный, удельный вес свыше 900г/л.

Это естественно, ведь чем легче газобетон, тем меньше его прочность.

Претензии к домам из газобетона.

Как сообщает сайт http://kubometr.od.ua/ сторонники газобетона, в особенности те, кто им торгует, привыкли валить в одну кучу все достоинства этого материала, забывая о двойственности его природы: это одновременно и бетон (камень) и утеплитель (газ). Соответственно, у D300 низкая теплопроводность, но также низка и его прочность. А у D1200 прочность достаточна для того чтобы возводить без применения других материалов несущие стены многоэтажного дома из газобетона. Цены при этом, правда, уже не будут низкими – и стену придётся делать толще (теплопроводность уже ближе к кирпичу, чем к D300), и стоит он достаточно дорого. Так же и с другими характеристиками.

Поэтому не стоит удивляться, что специалисты считают универсальные газобетоны наименее подходящими для строительства, но в то же время наиболее востребованными в нём. Действительно, зачем отдельный материал для кладки наружного слоя стены, отдельный – для кладки внутреннего, ещё что-то для перегородок. Всё ведь можно построить из одного универсального D500! А потом стена снаружи сыпется, изнутри холодная и отпотевает, перегородки неоправданно толстые и тяжёлые, и так далее. Но разве материал в этом виноват, а не те, кто поленился выбрать правильное сочетание материалов для каждого случая?

Швейцарский армейский нож универсален. Никто не сетует, что этим ножом тяжелее обрезать ногти, чем маникюрными ножницами, плата за универсальность. Так почему претензии по тому, что обваливается наружная стена, в доме не жарко — предъявляется к материалу, а не к тому, кто решил использовать его «универсальный» вариант?

Естественно, профессионалы это давно знают. Дома из кирпича, дома из газобетона — цены и качество зависят не только от материала стен. Современный дом – это комплексный сплав различных материалов и технологий, поэтому утверждать, что газобетонный дом лучше или хуже кирпичного, деревянного, да хоть соломенного, нельзя. Можно говорить только о конкретном проекте и качестве его реализации.

0