Домашня сторінка / Корисне / Установка алмазного сверления – быстро, точно

Установка алмазного сверления – быстро, точно

 

Секрет растущей популярности установок алмазного бурения не в каком-то одном, решающем преимуществе, они обходят конкурентов по многим параметрам. Если сравнивать с основным конкурентом — перфоратором, то в первую очередь в глаза, а точнее в уши, бросается отсутствие того сильного раздражающего шума, который неизменно сопровождает даже небольшой ремонт (особенно если его затеяли соседи). А вот практически полное отсутствие пыли оценят не только уши, но и глаза с носом — в процессе сверления алмазной установкой для бурения отверстий, как правило, охлаждается водой, которая и уносит образующийся шлам. 

Если при этом ещё и применять специальные водосборные кольца в сочетании со строительным пылесосом, то на рабочем месте вообще не будет признаков грязи. В случае если используется более редкий метод сухого сверления, с пылью справляется специальный пылесос или пылесборное устройство. Полученные в результате сверления алмазной установкой проёмы и отверстия получаются не только идеально ровными, но и чистыми. Продолжая перечисление преимуществ алмазных бурилок перед перфораторами, необходимо отметить практически полное отсутствие вибрации — динамического воздействия, одного из самых губительных для строительных конструкций и материалов. Использование сверлильных алмазных машин практически полностью предотвращает появление трещин в железобетоне, что особенно важно, когда нужно проделывать отверстия в ещё не набравшем окончательную прочность бетоне (это характерно для монолитного строительства). 

Все эти преимущества способствуют тому, что установки алмазного сверления «перебазируются» со строительных площадок, где они уже давно и прочно «прописались», в жилые и офисные помещения, делая любой ремонт гораздо комфортнее, в том числе и для ни в чём не виноватых соседей. Впрочем, закономерным препятствием на пути к окончательному триумфу алмазного инструмента остаётся его цена. Но в чём же секрет успеха установок алмазного бурения у профессионалов строителей или у дорожных рабочих? Ведь нередко их используют там, где вопрос можно решить отбойным молотком, а тишину, равно как и отсутствие пыли и грязи, легко приносят в жертву, если нужна скорость.

Оказывается, что по скорости и по эффективности работы машина кольцевого алмазного бурения зачастую оставляет далеко позади не только ручной отбойный молоток, но даже серьёзную строительную технику. Считайте сами — скорость проходки у неё составляет от одного до десяти сантиметров в минуту, конечно, в зависимости от сочетания мощности установки, материала, в котором проходится отверстие и диаметра буровой коронки. Последний параметр, кстати, может достигать 1200 мм, правда, в нашем обзоре таких «монстров» не встретится. К этому стоит добавить, что точность, с которой может работать установка алмазного бурения, даже при использовании её в ручном режиме, несравненно выше точности перфоратора (не говоря уже об отбойном молотке), а уж при использовании установки в сочетании со станком она становится совершенно беспрецедентной. С её помощью можно проделывать отверстия, размеры которых будут совпадать с запланированными практически до миллиметра. Таким образом, полученная в результате обработки алмазным инструментом идеально гладкая поверхность именно в том месте и под тем углом, под каким и требовалось, позволит в конечном итоге сэкономить то время, силы и средства, которые были бы затрачены на дополнительную обработку после перфоратора. Кроме того, алмазный инструмент не оставляет трещин, открывающих широкую дорогу для коррозии арматуры, и, соответственно, не требует дополнительных операций по борьбе с этой проблемой, не актуальной при домашнем ремонте, но имеющей значение при любом, даже дачном, строительстве. Таким образом, зачастую и стоимость отверстий, произведённых алмазным инструментом, оказывается намного ниже стоимости тех отверстий, что сделаны перфоратором, даже учитывая цену самой установки алмазного бурения.

0