Домашня сторінка / Корисне / Как формируется курс доллара

Как формируется курс доллара

 

В Украине нет валютной биржи, зато есть внебиржевая торговая площадка, где обмениваются крупные суммы. Это МВРУ, межбанковский валютный рынок Украины. Почитать подробнее об этом явлении можно по ссылке, в этой же статье мы остановимся на том, как формируется курс доллара в Харькове на различных рынках, включая МВРУ.

На межбанк со своими заявками выходят банки после совершения внутренних обменных операций. У каждого банка среди клиентов есть как импортеры, так и экспортеры, то есть представлен как спрос, так и предложение на валюту. Импортерам нужно закупить валюту для того, чтобы покупать за нее товары за рубежом и привозить их в Украину. Экспортеры получили выручку в валюте и должны ее продать (в соответствии с временным распоряжением НБУ, которое уже приобрело все признаки постоянного). Кроме того, есть небольшое количество заявок от физических лиц, которые также покупают или продают валюту. В результате, по каждой из валют банк к концу рабочего дня формирует список заявок, которые неттингуются внутри банка утром следующего дня. Неттингуются – значит меняются друг с другом, так как являются встречными.

Кроме того, банк может покупать валюту для покрытия своих кассовых нужд, — для совершения продажи валюты населению и погашения своих валютных обязательств (к примеру, для выплаты депозитов). В один операционный день банк может выйти на рынок либо в качестве покупателя, либо в качестве продавца валюты. Отчасти, из-за этого существует предпосылка для создания дефицита на рынке: когда на МВРУ слишком много покупателей и мало продавцов, курс начинает ползти вверх.

На межбанк стекаются заявки от разных банков, в которых указаны объемы и суммы, по которым банки готовы продавать или покупать валюту. Заявки эти встречаются друг с другом, находят себе «пару» и погашаются. В результате начинает формироваться курс.

Далее НБУ публикует сведения о средневзвешенном курсе (которые скорее имеют статистическую, чем практическую, ценность и являются слабым рыночным ориентиром), а каждый банк делает свои выводы о прошедшей торговой сессии. Зачастую, спрашивая, как формируется курс доллара к гривне, люди чаще всего имеют в виду именно этот курс – коммерческий банковский.

Для его формирования банк оценивает:

  • Во сколько именно ему обошлась покупка необходимой партии валюты
  • Какие на рынке настроения, какова динамика
  • Какая была ситуация, сколько заявок на продажу и покупку, какие объемы
  • Как вел себя НБУ, были ли валютные интервенции
  • Какова внутренняя ситуация в банке: уровень активов в валюте, уровень обязательств в валюте и т.п.

На основе своих умозаключений, банк определяет внутренний курс для обмена. При этом официальный внутренний курс, заявленный на сайте банка, может отличаться от реального курса, по которому проводятся операции обмена «на лету». Страхуя себя, банк всегда старается продать валюту населению дороже, чем ему она досталась на МВРУ, а купить ее дешевле, чем ее можно купить на МВРУ. Проще говоря, курс в банках и обменных пунктах – это курс, взятый на МВРУ, и скорректированный на уровень жадности и текущего положения дел конкретного банка.

1+