На что обращать внимание при выборе полевых опрыскивателей

 

Полевые опрыскиватели — это устройства для внесения в почву удобрений и воды. На сегодняшний день ни одно аграрное хозяйство не может обойтись без опрыскивателей. Опрыскивание необходимо проводить с начала весны до самой осени, то есть весь посевной период – это проверенный способ борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями растений. Если же этого не делать, то можно потерять до 70 процентов от будущего урожая.

Полевые опрыскиватели бывают трёх основных типов:

  • навесные;
  • прицепные;
  • самоходные

Как сообщает сайт https://agrospray.in.ua/  если используется опрыскиватель со штангой, то самым востребованным узлом для ремонта считаются форсунка и держатель форсунки.

Для правильного их выбора необходимо учесть такие параметры:

  • угол распыления, который зависит от области применения оборудования;
  • материал изготовления – пластик, сталь, латунь, бронза или керамика (подбирается в зависимости от сферы использования);
  • рабочее давление, которое будет приложено к составу.

Не менее важным является насос, без которого опрыскиватель попросту не будет работать. Самыми востребованными считаются поршневые, мембранные и центробежные насосы, устанавливаемые на штанговый опрыскиватель.

Чтобы понять какие запчасти для опрыскивателя лучше, необходимо обратиться к специалистам. Они помогут подобрать качественные и проверенные запчасти для Вашего опрыскивателя. Ведь от качества запчастей зависит эффективность его работы. К примеру, при наличии качественных комплектующих равномерная обработка повышается до 50%, производительность и продуктивное использование пестицидов на 20-50%. Опрыскиватель работает надежнее и долговечнее.

Навесные модели отличает высокая маневренность и скромная цена. Их крепят к навеске тракторов, поэтому они и получили такое название. Рабочий бак навесных моделей рассчитан обычно на 800-900 литров, а размах штанги таких опрыскивателей не превышает 18 метров. Для малых аграрных хозяйств этого достаточно. Если площадь посевного участка меньше 100 гектаров, такие опрыскиватели будут в самый раз.

Прицепные модели обладают большей эффективностью и способны покрыть за один рабочий день большую, по сравнению с навесными, площадь. Они будут идеальным вариантом для аграрных хозяйств среднего размера (до 10000 гектаров). Их главный существенный недостаток — низкий клиренс. Из-за этого возникают серьёзные проблемы с обработкой высокорослых культур.

Наконец самым дорогим типом являются самоходные полевые опрыскиватели. Их не нужно прикреплять к трактору, чтобы они выполняли свою функцию. Объём рабочего бака самоходных моделей — от 3500 литров. К тому же они, как правило, обладают регулируемым клиренсом, что выгодно отличает их от прицепных опрыскивателей. Это лучший вариант для крупных аграрных хозяйств.

При поиске нужного опрыскивателя стоит обращать внимание не только на тип, но и на другие параметры: размеры штанги и колёс, объём бака, количество функций и т. д. Лучше всего, когда ширина штанги соответствует ширине захвата работающих в поле тракторов и других машин. Это же касается и ширины колёс. Колея прицепного опрыскивателя должна быть равна или кратна колее идущего впереди трактора. В нынешнем богатом ассортименте при желании можно найти даже модели с регулируемой шириной колёс.

Многие опрыскиватели из Америки и Европы, как правило, продаются по гораздо высокой цене, чем отечественные или китайские аналоги. Зачастую это объясняется наличием в моделях с Запада сложной «электроники». И с её помощью можно, например, снижать или повышать шрифт капли, контролировать расход жидкости, правильно перемешивать рабочий раствор. То есть благодаря высоким технологиям количество функций агрегата значительно увеличивается. Но нужны ли на практике все эти функции, каждый покупатель решает самостоятельно.