Домашня сторінка / Корисне / Как провести отопление в доме

Как провести отопление в доме

 

Даже самый шикарный особняк будет мрачным и неприглядным, если в нем холодно и существуют перебои с горячей водой. Одной из важнейших составляющих уюта и комфорта дома является отопление. Вопросы, связанные с устройством отопительной системы, следует решать еще до строительства дома.

В систему водяного отопления дома входят:
– водонагревательный котел;
– чугунные или стальные радиаторы;
– трубопроводы для подачи горячей воды к нагревательным приборам;- расширительный бак для приема воды из системы.

Как сообщает сайт https://rdmarket.com.ua/ua/ чаще всего монтируется система двухтрубного водяного отопления, при которой осуществляется прокладка разводящей линии под потолком помещения или на чердаке, а обратной линии – у пола, под нагревательными приборами. Вертикальная разводка используется чаще всего в многоэтажных домах. Однотрубная система отопления используется там, где существует принудительная циркуляция горячей воды в системе.

В одноэтажных домах с крутой крышей применяется вертикальная централизованная система водяного отопления. При установке в подвале котла высота дымовой трубы должна составлять около 10 м. При отсутствии подвала котел устанавливается на первом этаже.

Для одноэтажных домов с плоской крышей и подвалом используйте систему водяного центрального отопления с горизонтальной разводкой. Предпочтительнее в качестве топлива использовать газ, поскольку высота труб таких домов не превышает 6 м.

Для двухэтажных домов (при наличии подвала) предпочтительна двухтрубная система водяного отопления с вертикальными стояками. Не рекомендуется горизонтальная система разводки, так как при ней нельзя полностью обогреть все помещения дома. Дымовая труба в подобном доме не будет ниже 10 м, поэтому котел может работать на любом топливе.

Установку нагревательного котла следует поручать только специалистам. Стены, потолки и пол в котельной должны быть выполнены из негорючих материалов. Между стеной и котлом предусмотрите расстояние не менее полуметра. Пол должен быть огнеупорным, желательно покрыть его кровельной сталью по асбесту. Сделайте в котельной вентиляционный канал или окно с форточкой для воздухообмена.

После установки системы отопления ее необходимо правильно запустить. Сначала промойте систему. Разъедините в двух местах подающую и обратную трубы и подключите к подающей трубе резиновый шланг, по которому будет течь чистая вода. К обратной трубе подсоедините другой гибкий шланг (через него будет сливаться грязная вода в канализацию).

Промывку повторите до тех пор, пока не пойдет чистая вода. После этого восстановите разъединенные места и медленно наполните систему водой через обратную трубу. Следите, чтобы в трубопроводе не образовались воздушные пробки.

Перед началом отопительного сезона проведите пробную топку. Нагрейте воду до 95оС и выдержите при такой температуре в течение часа. Проверьте равномерность нагрева нагревательных приборов, при необходимости удалите пробки, устраните возможную течь в местах соединения элементов системы.

0