Домашня сторінка / Корисне / Выбираем систему отопления для коттеджа

Выбираем систему отопления для коттеджа

 

В автономной системе отопления для обогрева загородного дома наибольшей популярностью пользуется система, где в качестве источника тепла используется нагретая вода. Она нагревается с помощью котла, который может быть различным по своей конструкции.

Различия котлов в зависимости от количества контуров

Можно в своем коттедже установить котел с одним или двумя контурами. Они имеют различия. Одноконтурные котлы предназначаются лишь для того, чтобы нагревать теплоноситель. Нагретая вода будет циркулировать по системе теплоснабжения. К котлу подключают бойлер, который осуществляет косвенный нагрев. Он снабжает потребителя водой, которая расходуется на технические нужды.

Как сообщает albatros-santeh.com.ua котлы с двумя контурами нагревают источник теплоносителя и снабжают потребителя горячей водой. Эти две функции изолированы и не пересекаются друг с другом. Один контур ведает отоплением, а другой отвечает за снабжение горячей водой.

Котлы в зависимости от вида топлива

Экономичнее и удобнее топлива, чем газ, не существует до сих пор. С тем, что такие котлы работают достаточно эффективно, спорить никто не будет. Их КПД достигает 95%. В отдельных моделях этот показатель составляет 100%. Это конденсационные устройства, которые буквально вытягивают тепло из продуктов горения. В более простых моделях часть тепла просто вылетает в трубу.

К сожалению, не на всей территории России имеется газификация, при которой газ подается к домам от магистрального трубопровода. В местах отсутствия газа популярностью пользуются котлы, работающие на твердом топливе. Распространение также имеют дизельные и электрические котлы.

Отопление коттеджа при помощи электрического котла обладает большим удобством и безопасностью в сравнении с газом. Однако, необходимо присутствие одного условия. В данной местности должна быть налажена бесперебойная подача электрической энергии. Некоторые владельцы не устанавливают электрокотлы по причине дороговизны электричества. Такой котел должен подсоединяться к трехфазной сети напряжением 380 вольт, а это далеко не каждому по карману.

Альтернативным источником отопления являются ветряные генераторы тока, солнечные батареи.

Если в регионе отсутствует газ, можно установить котел, работающий на жидком топливе. Они работают на дизельном топливе, солярке, отработанном масле. Но необходимым условием является наличие источника его постоянного пополнения.

Большое распространение имеют котлы, осуществляющие свою работу на твердом топливе. Им являются уголь, дрова, торфяные брикеты, пеллеты, иные виды топлива.

Мощность котла

Разобравшись в топливном критерии, начинают выбирать котел по такому показателю, как мощность. Модели таких котлов могут быть самыми различными, но всегда с повышением мощности возрастает их стоимость. Мощность котла напрямую зависит от площади помещений, которая подлежит обогреву. Иногда морозы зимой могут приобретать запредельные значения. Поэтому рекомендуется приобретать котлы по мощности с некоторым запасом.

Значительную роль в системе отопления играют радиаторы. Их также необходимо правильно выбрать. В советские времена «чугунным гармошкам» просто отсутствовала какая-то замена. Сегодня выбор радиаторов велик. Их изготавливают из различных металлов. Отдельные модели имеют достаточно неплохие показатели эстетики. Для изготовления используют алюминий, сталь. Встречаются и биметаллические радиаторы. Однако, все они проигрывают чугунным батареям по времени отдачи тепла и долговечности.

Современные модели дополняются термостатами, которые позволяют регулировать подачу тепла в помещение. Достаточно часто владельцы загородных коттеджей устраивают систему «Теплый пол». Особенно это актуально для ванных помещений и санитарных узлов, где радиаторы отопления не устанавливаются.

0