Домашня сторінка / Корисне / Как вылечить от алкоголизма

Как вылечить от алкоголизма

Эффективное лечение алкогольной зависимости реально возможно только если сам больной осознанно принял решение. В большинстве случаев алкоголики себя таковыми не считают и данный факт яростно оспаривают. Если не удается сделать это в семье, следует воспользоваться услугами врачей – наркологов, психиатров, психотерапевтов.

Как сообщает https://ovsyanuk.com.ua/ лечение, в зависимости от состояния пациента к моменту начала терапии, проводится либо стационарно, либо амбулаторно. В случаях тяжелого похмельного синдрома, психических и соматических нарушений, наличия в недавнем прошлом психотических эпизодов рекомендуется стационарное лечение.

Первый этап – дезинтоксикационная терапия с применением парэнтеральных способов введения лекарственных препаратов. Используют «Сульфат магния», «Унитиол», витамины, «Ноотропил», «Пирацетам» и др.

При ярко выраженных психических расстройствах применяют транквилизаторы – «Седуксен», «Тазепам», «Феназепам» и др.

Больному показано обильное питье с одновременным приемом мочегонных средств. В этот период рекомендуется усиленное питание, калорийное и богатое витаминами.

При достижении положительных результатов дезинтоксикации начинается противоалкогольное лечение. Выбор методов и его последствий обязательно обсуждается с больным и его родственниками.

Одним из распространенных методов лечения является условнорефлекторная терапия. У больного вырабатывают условнорефлекторную реакцию в виде рвотного рефлекса на запахи и вкус алкоголльных напитков. Достигают такого результата путем сочетанного применения рвотных препаратов и алкоголя в небольшом количестве. Метод показан на первой стадии болезни и для женщин, которые обычно плохо переносят рвоту.

Целью метода сенсибилизирующей терапии является подавление влечения к спиртному и создание условий вынужденного отказа от них. Достигается приемом «Тетурама», «Эсперали» или других препаратов, которые имеют способность накапливаться в организме и при попадании в него алкоголя вызывают тяжелые, а зачастую и непредсказуемые последствия.

Психотерапия – составная часть антиалкогольного лечения, направленная на разъяснение больному тяжести и пагубности для его здоровья дальнейшего потребления спиртсодержащих жидкостей.

Кроме разъяснительной терапии, применяют и прочие методики психологического воздействия – гипноз, кодирование, групповую рациональную психотерапию.

0