Домашня сторінка / Корисне / Теплицы из поликарбоната: плюсы и минусы

Теплицы из поликарбоната: плюсы и минусы

 

Теплицы из поликарбоната обретают все большую популярность у дачников. На каждом третьем садовом участке можно увидеть такую конструкцию. Многие убеждены в том, что у подобных теплиц нет минусов. На деле же оказывается, что недостатков хватает.

Парник, накрытый полиэтиленовой пленкой, застекленная или поликарбонатная теплица. Что выбрать? Многие дачники, рано или поздно, задаются таким вопросом.

Как сообщает сайт https://www.modernpl.com.ua/cat/polikarbonat/ поликарбонатные теплицы начали массовое завоевание дачного рынка около 10 лет назад. С каждым годом поклонников таких конструкций становится все больше. Но остаются среди садоводов и те, кто не приемлет чудо-построек.
Преимущества поликарбонатных теплиц

Если сравнивать поликарбонатные теплицы с полиэтиленовыми парниками и застекленными аналогами, то первые намного долговечнее. Материал, использованный при их создании не боится ветра, дождя, не лопается при сильной жаре и низких температурах. Еще один немаловажный плюс в том, что современные теплицы хорошо пропускают свет.
Недостатки поликарбонатных теплиц

Поликарбонат – это один из видов пластика. При значительном нагревании материал расширяется, при резком охлаждении сужается. Со временем это приводит к проблемам с герметичностью теплицы.

Через 4-5 сезонов при неаккуратной эксплуатации, поверхность поликарбоната может покрыться царапинами. Это не сделает пластик менее выносливым, однако негативно скажется на уровне прозрачности. Растения будут получать меньше света, а значит не смогут полноценно развиваться.

Стоит учесть, что поликарбонат, как отлично впускает в теплицу солнечную энергию, так и быстро позволяет ее выпускать. При сильной жаре пластик нагревается, внутри конструкции кислорода становится значительно меньше. Зеленые насаждения начинают испытывать дискомфорт.

Во время заморозков этот вид пластика быстро охлаждается, что негативно сказывается на растениях. Эта проблема решаема. На ночь теплицу можно накрыть спанбондом. Так называют экологически чистый полипропиленовый материал.
Зимой дачникам приходится создавать сугробы внутри теплицы самостоятельно. В противном случае, весной этот участок земли будет недостаточно увлажнен.
Утилизация старой теплицы

Заводы, выпускающие поликарбонатные теплицы, чаще всего, дают им гарантию в 15 лет. Однако по оценкам экспертов, качественный товар может прослужить и больше 20 лет. Это зависит от прочности материала и бережливости дачника.
С утилизацией отслужившего свой срок поликарбоната возникают проблемы. За его переработку мало, кто берется, соответственно этот неэкологичный материал отправляется на свалку.

Прежде чем остановить свой выбор на поликарбонатной теплице, важно взвесить все плюсы и минусы, а затем придирчиво выбирать товар, тогда дачное приобретение будет радовать долгие годы.

0