Широкое распространение стальные радиаторы отопления получили благодаря доступной цене и существенному диапазону технических характеристик. Их можно использовать как в индивидуальных системах отопления малоэтажных объектов, так и в многоквартирных зданиях любой этажности.
Существуют панельные и трубчатые стальные радиаторы, имеющие свои особенности. Оба вида могут быть как бокового, так и нижнего типа подключения, что облегчает их монтаж и расширяет выборку. В статье мы рассмотрим различия между видами, дадим рекомендации по выбору, сравним характеристики лучших моделей.
Если вы решили купить стальные радиаторы отопления, следует учесть, что современные панельные радиаторы имеют достаточно высокие технические и эксплуатационные характеристики, при этом доступны по цене и имеют эстетический внешний вид, не требующий доработки и покраски.
Они сочетают в себе функции радиатора и конвектора, поскольку пропускают через свою конструкцию воздух, усиливая его конвекцию в помещении, за счет чего имеют относительно высокие показатели теплоотдачи и обеспечивают комфортный и быстрый обогрев.
Панельные стальные радиаторы отопления могут иметь показатель теплоотдачи от 179 до 13 173 Вт при длине панели от 300 до 3000 мм. Большинство моделей рассчитаны на рабочее давление в 10 атм., чего достаточно для центрального отопления многоквартирных домов этажностью до 10, в которых давление в системе находится в пределах 8-9 атмосфер.
Конструкция и устройство
Конструкция стальных панельных батарей проста. Основой являются штампованные стальные листы. В процессе штамповки на них выдавливаются вертикальные (по плоскости) и горизонтальные (по краям) каналы, два зеркальных между собой листа свариваются по краям, между ними образовываются герметичные пространства, которые будут заполнены теплоносителем (водой).
Для внутренней части стального радиатора в целях получения эффекта конвекции изготавливаются листы толщиной 0,3-0,5 мм с ребрами П-образной формы. Они фиксируются точечной сваркой к ранее упомянутым панелям, между двумя такими элементами ввариваются патрубки, необходимые для врезки в трубы водяного отопительного контура. На окончательном этапе все сварочные швы шлифуются, производится покраска, устанавливаются стенки и верхняя решетка.
В результате получается две излучающие тепло панели, которые через патрубки заполняет теплоноситель, на внутренней стороне каждой находятся ребра, по которым циркулирует воздух: прогреваясь от излучения радиатора поднимается вверх, пространство внутри заполняет холодный воздух снизу и так по кругу (эффект конвекции).
Особо важным является этап покраски, именно от него во многом зависит качество отопительного прибора: его устойчивость к загрязнению теплоносителя и коррозии, экологичность и срок службы.
Производители используют такие способы покраски, как погружение радиатора в окрашивающий состав (ОП), анодный электрофорез (АЭФ) или катодный электрофорез (КЭФ) – наиболее высокотехнологический и эффективный. Технология покраски КЭФ позволяет снизить уровень растворителя в краске до 2%, благодаря чему радиатор при нагреве до высоких температур (свыше 90-100 градусов) не выделяет вредных веществ.
Типы панелей
Выше мы описали стандартную наиболее распространенную конструкцию. Всего существует 7 типов стальных панельных радиаторов отопления, которые отличаются лишь наличием конвекционных ребер, количеством стальных панелей и, соответственно, шириной.
Тип панельного отопительного прибора обязательно указывается в его названии. Например: Buderus Logatrend VK-Profil 22 (500×2000 мм) – число после названия модели и есть ее тип (22); Kermi FKV 11 (500×1100 мм) – радиатор 11 типа. Рассмотрим особенности каждого типа.