Домашня сторінка / Корисне / Что нужно знать о возведении стен

Что нужно знать о возведении стен

 

В любом здании стены являются неотъемлемым конструктивным элементом, предназначенным для разграничения защиты внутренних помещений от негативного воздействия окружающей среды, а также основания крыши или следующего этажа (-ей).

Заметьте, чтоб построить стены необходимо запастись большим количеством воды для приготовления песчано-цементного раствора, достаточным количеством цемента, желательно марки М400 или выше и строительным материалом. Как правило, для возведения стен используется обычный силикатный кирпич, шлакоблоки, пеноблоки, газоблоки https://rivne.kub.in.ua/muruvalni-materialy/gazoblok/ или облицовочный кирпич для облицовки уже возведенных стен из вышеперечисленных материалов.

Для приготовления цементного раствора целесообразнее использование бетономешалки. При её отсутствии раствор придется замешивать вручную, для чего нужно иметь особую прямоугольную с бортами ёмкость, называемую строителями “банкой” или “бадьей”, стандартного объёма 0,25 куб/м. Хоть бетономешалка стОит, конечно, дороже, но зато раствор замешивается быстрее и легче, да и затем пригодится в замешивании штукатурки для отделочных работ или заливки форм тротуарной плитки. К сведению: сегодня готовая песчано-цементная смесь, расфасованная в мешки, продается в любом из строительных магазинов.

Для выразительности и четкости швов, если это необходимо, в цемент желательно добавление черного красителя. При этом нежелательно сильно растирать сажу, чтоб сэкономить, так она быстро вымоется из раствора, и шов утратит первоначальную красоту.

Перед укладкой строительного материала (блоков или кирпича), нужно определиться с величиной торцевых зазоров меж отдельными элементами, составляющий обычно от пяти до десяти миллиметров. Профессиональные каменщики на «глаз» определяют толщину слоя раствора рукой, чувствуя его разглаживанием мастерка, лишь изредка для верности проверяя рулеткой или нехитрым приспособлением: деревянным брусочком с вбитыми на нужном расстоянии гвоздями.

Также в процессе кладки используется так называемая «расшивка». Данный элементарный инструмент представляет собой железный прут примерно равный толщине шва. Примечательно, что “расшивка” бывает внутренней (прут) или наружной: трубка в которой имеется лишь одна часть сферы и шов получается выпуклым. После укладки материала, инструмент с небольшим усилием протягивается меж элементов, в результате чего и формируется вогнутый или выпуклый шов с одновременным удалением излишков раствора. Тип шва выбирается застройщиком, но специалисты рекомендуют использовать внутреннюю расшивку, так как шов нажатием инструмента уплотняется и одновременно приобретает аккуратный четкий вид.

К слову, возведение стен начинается с закладки углов, после чего, натянув между ними шнуровку (толстую прочную капроновую леску или тонкую верёвку) для контроля горизонтальности, укладывается стеновая поверхность, и так по всему периметру здания с обустройством простенков, перегородок и несущих стен. Полезно знать, что у многих видов кирпича проявляются соли, а потому необходима обработка раствором поверхности стены непосредственно после укладки.

0