Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать плитку для ванной

Как выбрать плитку для ванной

Керамическая плитка – один из наиболее востребованных материалов для отделки ванной комнаты. Производители предлагают широкий ассортимент этих изделий, поэтому выбрать наиболее подходящую плитку сегодня не так просто.

Керамическая плитка может предназначаться для укладки на стены, на пол. Информацию о назначении изделия можно обнаружить на упаковке. Изображение ладони указывает, что кафель предназначен для облицовки стен, отпечаток ступни свидетельствует, что плитка является напольной. При выборе плитки для ванной комнаты в первую очередь следует ориентироваться на эксплуатационные характеристики изделия.

Основные свойства керамической плитки

В ванной комнате повышенная влажность, поэтому один из важнейших показателей изделий – уровень гигроскопичности. Если плитка обладает низкой сопротивляемостью к влаге, то последствия будут печальными, – материал отсыреет и отстанет от стены, а эстетическая привлекательность пропадет. Поэтому при покупке обратите внимание на обратную сторону: чем меньше пор, тем меньше воды будет впитываться. Также стоит помнить, что наличие впадин, бугорков и неровностей свидетельствует о невысоком качестве изделия, больше информации.

Еще один важный показатель – стойкость к химическому воздействию, т.к. в ванной комнате часто пользуются моющими средствами, содержащими химические реагенты. Поэтому осмотрите лицевой слой, который должен быть достаточно толстым. И последний момент – рисунок. На хорошей плитке он насыщенный, с четко прорисованными деталями и ярким цветом.

Классы керамической плитки

К важнейшим эксплуатационным характеристикам плитки относится износостойкость, истираемость. Они классифицируются по специальным стандартам, которым соответствует 5 классов, в каждый из которых входят изделия, предназначенные для эксплуатации в определенных условиях:

  • 1 класс: плитка предназначается для использования в помещении с малой проходимостью;
  • 2 класс: изделия используются там, где движение невелико (комнаты, небольшие офисы);
  • 3 класс: плитка для применения в помещениях со средней интенсивностью движения;
  • 4 класс: изделия можно использовать в общественных зданиях;
  • 5 класс: керамика подходит для использования в любом помещении.

Наиболее дорогой кафель относится к 5-му классу. Однако, т.к. ванная комната считается помещением с малой проходимостью, то для ее отделки вполне подойдут изделия и 1-го класса и 5-го. Стоит помнить, что настенная плитка в сравнении с напольной имеет меньшую толщину и износоустойчивость. Для отделки пола лучше всего использовать керамогранит, отличающийся повышенным сопротивлением к ударному воздействию, давлению, влаге, и являющийся инертным по отношению к химическим веществам.

0