Домашня сторінка / Корисне / Преимущество использования бесконтактных карт

Преимущество использования бесконтактных карт

Ежедневно для входа на рабочую станцию мы вводим статические (доменные) пароли, которые принято классифицировать на простые и сложные. Простые пароли обеспечивают быстрый и лёгкий вход для пользователей, пригодны только для слабо защищаемых и контролируемых систем, несанкционированный доступ к которым не приведет к ощутимому ущербу для компании. 

Как сообщает https://idcard.com.ua/ сложные статические пароли, как правило, должны быть строго регламентированы корпоративной политикой, обеспечивают более высокую безопасность по сравнению с простыми, однако недостатки нивелируют преимущества: в первую очередь, их трудно создавать (придумывать), вводить и менять (запоминать), а разблокировка после нескольких попыток неверного ввода и трудности с периодической сменой значительно повышает нагрузку на службу поддержки. Сложные пароли нередко хранятся пользователями в легкодоступных местах, например, на стикерах, что может привести к несанкционированному доступу.

Применение бесконтактных карт и RFID-меток для доступа к рабочему месту сотрудника и ресурсам компании значительно снижает нагрузку на службу поддержки (отсутствие обращений на разблокировку и смену паролей), обеспечивает быстрый и легкий вход для пользователей, позволяет унифицировать доступ по единой карте. Однако, использование только карты без дополнительных средств аутентификации сопряжено с серьёзным риском – для входа в домен достаточно украсть карту. Данный способ усиления безопасности рекомендован исключительно для организации локального доступа (внутри организации).
Таким образом, использование универсальных карт без дополнительного фактора аутентификации с точки зрения безопасности мало чем отличается от использования доменных паролей, однако, среди достоинств следует отметить возможность снижения нагрузки на техническую поддержку и автоматизации внутренних процессов управления доступом.

Аутентификация по бесконтактной карте и системному паролю является наиболее оптимальным методом доступа к системе для большинства заказчиков с уже развернутой СКУД по бесконтактным картам. Рекомендован для усиления внутреннего доступа. Из достоинств отметим возможность безопасного выпуска карт для пользователей полностью на стороне оператора и возможность использовать привычные, уже известные сотрудникам, системные пароли вместо нового PIN-кода.
О применении карт с магнитной полосой для усиления безопасности
Несмотря на то, что использование карт данного типа принято считать нерациональным с точки зрения удобства, физической инфраструктуры и безопасности, аутентификация по картам с магнитной полосой может рассматриваться в качестве более безопасной альтернативы статическим паролям для усиления внутреннего доступа только для заказчиков с уже развернутой системой СКУД по этим картам, в случае, если отказ от карт данного типа не планируется. Карты могут использоваться для организации простейших систем двухфакторной аутентификации в качестве дополнительного способа к системным паролям по причине ограниченного срока службы карт, вызванного постоянным механическим контактом с устройством считывания.

0