Домашня сторінка / Корисне / Преимущества развивающих деревянных игрушек

Преимущества развивающих деревянных игрушек

Каждый год компании разрабатывают все новые развивающие игрушки и игры. В большинстве из них присутствуют замысловатые пластиковые детали. В некоторых даже колокольчики и свистки. Многие создаются для конкретных целей.

Хоть эти игрушки и имеют значение для развития ребенка, вы можете потратить немало денег, так и не получив в итоге желаемого результата. Тогда как деревянные игрушки зачастую могут предложить детям гораздо большее, чем их новомодные собратья. Представляем вам 15 преимуществ деревянных развивающих игрушек для домашнего образования.

1. Деревянные игрушки не стареют

Как сообщает https://rozvivayko.com.ua/g10776592-derevyannye-razvivayuschie-igrushki Деревянные игрушки, бесспорно, могут по праву считаться модными во все времена. Собственно, они оставались в моде десятилетиями, если не столетиями. Ваши деды и прадеды в свое время учились на деревянных игрушках, и ваши внуки и правнуки также могут обучаться с их помощью. При всем разнообразии новых потрясающих товаров для развития детей иногда все же лучше довериться продукту, прошедшему проверку временем. Даже когда производители в новом свете представляют организацию, цвет или конструкцию своих деревянных игрушек, те все равно будут вызывать те же ощущения и обладать теми же преимуществами для развития ребенка, которые существовали на протяжении поколений.

2. Деревянные игрушки долговечны

Давайте смотреть правде в глаза – дети не щадят свои игрушки и другие развивающие материалы. Скорее всего, в играх у вас не достает деталей, а дома валяется как минимум одна сломанная игрушка. Деревянные же игрушки не просто сохраняют свою пользу, но зачастую передаются из поколения в поколение. Поскольку они сделаны из высококачественной древесины и являются цельными, им сложно нанести повреждение серьезнее простой царапины или вмятины. Если ребенок их запачкал, их легко можно очистить, и они снова готовы к работе. Если вы хотите вложиться в развивающие материалы, это должны быть такие материалы, которые прослужат долгое время не одному поколению детей.

3. Деревянные игрушки растут вместе с вашими детьми

Покупая деревянные игрушки для развития ребенка, вы покупаете вещь достаточно долговечную и универсальную, чтобы она могла расти вместе с вашим ребенком. Малыши и дошколята могут использовать деревянные игрушки в простейших играх и базовых манипуляциях, в то время как старшие детишки могут вписывать их в более сложные вымышленные сценарии, использовать их в исследованиях по геометрии и физике, а также для решения задач. С развитием умений и умственных способностей ваших детей расширяется и сфера применения деревянных игрушек. В то время как многие товары для домашнего образования имеют рекомендуемые возрастные рамки, сфера применения деревянных игрушек настолько разнообразна, что они подходят для различных возрастов и уровней развития.

     

4. Деревянные игрушки способствуют развитию воображения

Деревянные игрушки дают детям возможность управлять. В то время как некоторые из них представлены в виде транспортных средств, пищевых продуктов или предметов быта, они все равно побуждают детей использовать воображение для того, чтобы включать их в процесс обучения и игры. Другие деревянные развивающие игрушки представлены в виде основных фигур, таких как палочки, кубики, арки, треугольники и окружности. Эти формы позволяют детям изучить способы их применения и придумать, как творчески использовать их в различных областях. Например, дети могут проводить физические эксперименты, выстраивая при помощи деревянных игрушек разнообразные конструкции, или изучать геометрию, создавая из них собственные геометрические модели.

Несмотря на то, что образовательные ресурсы могут подать вам идеи по использованию деревянных игрушек для развития вашего ребенка дома, они являются лишь отправной точкой, способом вызвать в ребенке интерес прежде, чем он придумает для них более изобретательное применение. В частности, дети младшего возраста могут вписать практически любой предмет в любой сценарий. Поскольку большинство деревянных игрушек не имеет определенного назначения, они заставляют детей растягивать свое воображение до еще больших пределов.

5. Деревянные игрушки объединяют в себе практические навыки

В своих воображаемых играх дети зачастую склоняются к реальным жизненным сценариям.

К примеру, у детей могут быть деревянные игрушки в форме пищевых продуктов и предметов быта для игры в дом или продовольственный магазин. Даже если у ребенка есть только элементарные фигуры, он может начать использовать их наряду со своим воображением для развития практических навыков. Например, деревянные палочки могут представлять собой деньги при покупке и продаже других деревянных предметов. Красные кружочки могут стать клубникой, а синие – черникой при приготовлении деревянного фруктового салата.

6. Деревянные игрушки менее отвлекающие

Играя с деревянными игрушками, дети сами создают голоса, сигналы и прочие звуковые эффекты, вместо того, чтобы слушать игрушку. Это позволяет им самостоятельно контролировать действия, производимые с игрушками, и ни на что не отвлекаться, продумывая различные сценарии или решая задачи. Несмотря на то, что некоторые дети любят играть игрушками, имеющими свистки и звоночки, звуки и электронные приспособления могут прерывать мыслительный процесс ребенка или ограничивать пределы его воображения, устанавливая рамки того, как именно нужно играть с данной игрушкой.

7. Деревянные игрушки побуждают к общению

Используя свое воображение и реализуя жизненные сценарии, дети часто любят задействовать в своих играх других. При этом те игрушки, которые умеют говорить и издавать другие звуковые эффекты, побуждают к одиночной игре, ведь ребенок получает общение и реакцию от самой игрушки.

Поскольку деревянные игрушки не имеют звуковых и световых эффектов или других интерактивных особенностей, детям приходится находить кого-то другого для общения с ними. Если у вас несколько детей, то деревянные игрушки никогда не будут предметом игры только одного ребенка. Если же ребенок у вас один или вы предпочитаете уделять больше внимания индивидуальному обучению, составить компанию ребенку можете вы сами. Путем взаимодействия со своим ребенком во время игры с деревянными игрушками вы можете помочь ему достичь понимания, а также стать мотиватором при принятии им решения.

8. Деревянные игрушки развивают логическое мышление

Поскольку у деревянных игрушек отсутствуют голоса или электронные компоненты, и они не могут рассказать детям, какую деталь нужно взять или что нужно делать дальше, и поскольку они созданы не для конкретной цели, в процессе обучения с деревянными игрушками у детей развивается логическое мышление. Например, ребенок может создать какую-либо модель, чтобы решить научную задачу, либо разобраться, как построить фигуру из деревянных деталей по типу танграма. Манипулируя деревянными игрушками различных форм и размеров, у детей развивается логическое мышление. Логическое мышление также развивается при организации детьми деревянных игрушек по различным категориям. Например, по размеру, форме, цвету.

9. Деревянные игрушки помогают решать задачи

Деревянные игрушки также обладают способностью помогать в решении задач. На более элементарном уровне дети могут использовать деревянные игрушки для создания визуальных образов при решении задач на сложение или вычитание. Помимо этого, они также могут использоваться для создания логических задач, для строения крепостей, которые будут противостоять различным воздействующим на них силам либо для создания моделей, помогающих представить более сложные математические и научные задачи. Поскольку деревянные игрушки имеют неспецифические формы и размеры, детям придется проявить способности в решении задач для того, чтобы разобраться, как вписать их в определенные сценарии, в отличие от других развивающих наборов, в которые зачастую входят предварительно собранные детали.

 

0