Домашня сторінка / Корисне / Как правильно выбрать технику для склада

Как правильно выбрать технику для склада

 

Чтобы приобрести экономически эффективную технику для склада, факторы выбора необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе. Каждый год появляются улучшения в дизайне и технологиях, и порой даже небольшое усовершенствование помогает сэкономить рабочее время, повысить производительность или экономичность.

Типы складской техники

Как советует https://ssk.ua/products/pogruzochnaya-tehnika прежде всего, нужно определиться, в каком типе складской техники нуждается предприятие? Для этого нужно понять, для каких задач будет применяться машина.

Здесь важно избежать приобретения чрезмерно производительной техники с излишней функциональностью. Например, зачем переплачивать за максимальную грузоподъёмность 2500 кг и скорость движения в 20 км/ч, когда на склад не поступают грузы тяжелее 1500 кг, а скорость движения разрешена не более 10 км/ч? Зачем опции, которыми вы никогда не воспользуетесь?
Обычно выбирают из следующих типов складской техники:
1.    гидравлические тележки (ручные или электрические);
2.    штабелёры и ричтраки;
3.    вилочные погрузчики;
4.    комплектовщики заказов.
Ниже рассмотрим возможности каждого типа складской техники поподробнее.

1. Гидравлические тележки
Они предназначены только для горизонтального перемещения грузов по складу. С их помощью можно поднять палету, нагруженную товарами (продукцией) и перевезти её в другое место. Поднимать палеты на стеллажные полки или укладывать штабелями невозможно. И ручные, и электрические модели обычно рассчитаны на работу с грузами массой 1500-2000 кг.
Ручными гидравлическими тележками просто управлять, поэтому обучить персонал работе с ними можно быстро. Кроме того, они дешевы, почти не требуют обслуживания и выпускаются во множестве вариантов:
•    стандартные (совместимые с европалетами) – длина и ширина вил 1150х550 мм;
•    низкопрофильные (с малым дорожным просветом);
•    складные;
•    вездеходные;
•    с узкими или широкими вилами;
•    с длинными или короткими вилами;
•    с ножничным подъёмным механизмом;
•    с электронными весами.
Оператор использует физическую силу для перемещения ручной гидравлической тележки с грузом. Для подъёма вил оператор многократно качает ручку или нажимает педаль. Стоимость новых тележек – от 200 до 700$.
Электрические тележки оснащены электроприводом колес, поэтому скорость их движения не зависит от тяжести груза. Встречаются модели с ручным или электрическим подъемом. По оснащенности места для оператора различают электротележки следующих типов:
•    ведомые или поводковые – без места для оператора, управляются с пола;
•    с откидной платформой-подножкой – оператор стоит во время движения тележки;
•    с местом для сидения (используются редко из-за увеличенных габаритов и стоимости).
Оператор управляет электрической тележкой с помощью ручки, на которой размещены функциональные клавиши. Стоимость новой техники – от 2800 до 11000$.

2. Штабелеры и ричтраки

Они специально разработаны для применения внутри складских помещений, оборудованных стеллажами. Они работают от электрических аккумуляторных батарей, не выбрасывая выхлопных газов и не излучая много тепла. Для безопасной и эффективной работы нужны ровные полы, поэтому использование вне помещений ограничено. Основное предназначение этой техники – перемещение грузов по вертикали, но возможна и обычная транспортировка.

Штабелёры и ричтраки помогут разгрузить автотранспорт, разместить палеты с товарами на высоких стеллажных полках или уложить в штабели. В отличие от вилочных погрузчиков, они гораздо компактнее и манёвреннее, поэтому идеальны для работы в тесном пространстве. Грузоподъёмность достигает до 1500-2000 кг, а высота подъёма вил – до 1.6-12 м.
Штабелеры бывают ручными, с электроподъемом (полуэлектрические) и самоходными, а ричтраки – только самоходными. Ручные модели стоят от 600 до 1000$, полуэлектрические модели – от 1500 до 3000$, самоходные модели – от 3000 до 15000$. Стоимость ричтраков стартует от 18000$ и может достигать до 30000$.

По оснащенности места для оператора самоходные штабелёры и ричтраки подразделяются на ведомые (поводковые), с платформой-подножкой и с местом для сидения.
Ричтраки отличаются от штабелёров тем, что вилы у них двигаются не только вверх-вниз, но и вперёд-назад, поэтому ричтракам нужно меньше пространства для маневров. Кроме того, они нередко оснащены подвижными мачтами и каретками, дающими возможность аккуратно и точно позиционировать высоко поднятые грузы. Ричтрак настолько производителен, что способен полностью заменить вилочный погрузчик в помещении.

3. Вилочные погрузчики

Эти машины предназначены для транспортировки и вертикального перемещения палетированных грузов. Скорость движения может достигать до 25 км/ч, а высота подъёма вил – до 3-6 м.
Вилочные погрузчики оснащаются широким спектром двигателей внутреннего сгорания или электрическими двигателями. Крупные колеса хороши для передвижения по грубым поверхностям, а наличие кабины защищает водителя от падения тяжестей и непогоды. В отличие от штабелёров и ричтраков, у вилочных погрузчиков имеется противовес, улучшающий устойчивость и грузоподъёмность, которая может достигать до 1500-16000 кг и более.

Модели с двигателями внутреннего сгорания предназначены для работы на открытом воздухе, а применение их в помещениях ограничено из-за выхлопных газов, нагрева, шума и габаритов. Электрические погрузчики компактнее, тише и не загрязняют воздух, но проигрывают в соотношении «грузоподъёмность-цена».
Стоимость электрических моделей стартует от 20000$ и может доходить до 30000$. Аккумуляторная батарея и зарядное устройство обойдутся в 2800-5000$. Цены на модели c ДВС начинаются с 15000$, но варьируются гораздо шире – до 100000$, в зависимости от мощности и типа.

4. Комплектовщики заказов

Этот тип складской техники оснащен подъёмной платформой, стоя на которой оператор достаёт до верхних полок с товарами или продукцией. Комплектовщики заказов предназначены для эксплуатации внутри складских и торговых помещений, но могут периодически выезжать на открытый воздух, передвигаясь по ровным цементным или асфальтированным поверхностям.
По типу конструкции комплектовщики заказов бывают самоходными и с электроподъёмом (полуэлектрическими). Полуэлектрические модели ограничивают производительность, поскольку для передвижения с места на место оператору приходится спускаться на пол. Грузоподъёмность может достигать до 200-400 кг. Цены на комплектовщики заказов варьируются от 3000 до 10000$.

0