Домашня сторінка / Корисне / Как выбрать обувь для ребёнка без примерки

Как выбрать обувь для ребёнка без примерки

 

Выбирать обувь для своего малыша, безусловно, одно удовольствие. Правда, бывают моменты, когда примерить её не представляется возможным. Что делать в таком случае? Как выбрать подходящий размер и не ошибиться? Остаётся только измерить ножку ребёнка и ориентироваться по этим данным. Но как же сделать это правильно? 

Давайте определим этапы развития стопы в первые несколько лет жизни человека.

Как сообщает https://b-g.com.ua/ до 8-9 месяцев малыш не ходит, а значит, тело не опирается на стопы и у них нет сформированного свода. Поэтому вопрос, как правильно подобрать обувь ребенку до года, не стоит остро. Когда малыш пойдет, запустится процесс формирования свода стопы. Свод влияет на равномерное распределение веса и в целом работает подобно пружине, смягчающей толчки тела. В этот период большой палец ноги у ребенка сохраняет существенную гибкость и подвижность в суставе. Постепенно эта особенность сходит на нет.

Примерно в этом возрасте малыш начинает делать первые шаги, сначала у опоры, потом самостоятельно. Стопы начинают испытывать вес тела и приспосабливаться: происходит укрепление мышц и связок. В результате этих процессов начинается формирование свода. Но до 3 лет (в среднем) он у малышей отсутствует в привычном виде: сам по себе свод изначально заложен в организме, кости и хрящи стопы уже имеют определенное положение, однако свод заполнен плотной жировой подушкой, которая и выполняет амортизирующие функции. Стопы до этого возраста в норме остаются плоскими. Важно в этот период не допустить деформации, для чего приобретается обувь с жестким и высоким задником и застежками.

В период с 3 до 8 лет происходит активный процесс формирования свода стопы. Если по достижении ребенком возраста 7 лет вы видите, что свод сформирован неправильно, возможно, могут понадобиться супинаторы (по назначению врача).

Можно провести несложный тест: предложите ребенку встать на носочки. При нормальном развитии стопы свод должен появиться в таком положении. А вот если независимо от положения стопы свод остается плоским, да к тому же есть дискомфорт в ногах, болезненные ощущения – это повод пойти к врачу-ортопеду. Он проведет осмотр ребенка и даст рекомендации по подбору обуви, стелек, специальных конструкций. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство.

Разумеется, речь о подборе правильной обуви для ребенка заходит только тогда, когда малыш встал на ножки и пытается учиться ходить. До этого момента обувь может быть какой угодно, ведь она необходима только для тепла и красоты.

0